Живая нить

.

В Юргинском районе завершена реализация проекта «Живая нить» Зимниковской основной общеобразовательной школы, ставшего в 2011 году победителем областного конкурса на консолидированный бюджет в номинации «Энергия молодых».

Получив финансирование от департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, проект «Живая нить» был реализован во время летних каникул учащимися  Зимниковской основной общеобразовательной школы совместно с сотрудниками Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей г. Юрги.

Цель проекта — вовлечение детей – инвалидов и физически здоровых детей в совместную деятельность в период летних каникул. Для этого на базе школы были организованы занятия по адаптивной верховой езде и физической культуре, в которых приняли участие 54 ребенка-инвалида.

В перерывах между занятиями, либо после них, школьники и дети с ограниченными возможностями здоровья общались, играли, участвовали в конкурсах, беседах. Педагоги школы и руководители творческих объединений провели для них круглый стол «Мои любимые книги», игры «Нарисуй свой круг друзей», «Веселые старты», конкурс «Подарок своими руками» и т.д.

Результаты реализации проекта могут быть очень значимыми: дети-инвалиды получат возможность более эффективно интегрироваться в общество, а здоровые ребята приобретут навыки общения с инвалидами, получат практические уроки доброты, заботы о ближних. В важности проекта убеждены и специалисты реабилитационного центра. Они заметили, что у детей, участвующих в проекте, наблюдается значительный оздоровительный эффект. Кроме этого, нельзя поспорить с тем, что общение детей с лошадьми несет в себе заряд положительной энергии.

Давайте беречь нашу планету, чтобы сохранить природу эту

Школьниками села Краснинское Промышленновского района, в рамках программы «Возможности молодежи не ограничены», реализован проект «Школьная роща» — победитель конкурса на консолидированный бюджет «Добрые дела Кузбассу». Финансирование проекта осуществлялось ОАО «Кузбассэнерго».

В летние месяцы юные школьники-краснинцы не тратили время попусту, они неустанно работали, преображая родное село. Начали ребята со своего пришкольного участка, на котором высадили деревья, подарив жизнь «Школьной роще». Молодые люди со всей ответственностью подошли к уходу за «подшефной территорией» — со дня возведения рощи они ежедневно наведывались сюда, чтобы полить, прополоть и прорыхлить саженцы, а еще — в их ежедневном графике важным пунктом значились регулярные рейды на территорию «Школьной рощи» для сохранения хвойного молодняка.

За время школьных каникул ребята превратились в настоящих «юных экологов». И чтобы соответствовать этому гордому имени, а также владеть соответствующими знаниями, они решили заняться своим экологическим образованием. Ребята самостоятельно подготовили экологическую беседу «Красота-то какая!», участниками которой стали 15 человек. А во время экологического турнира «Новые робинзоны» весело и с пользой провели время на природе, собирая грибы, ягоды и общаясь около костра. Ребята провели несколько бесед на экологические темы, совмещенных с чаепитием. Так, говоря о «Вечнозеленом лекарстве», они пробовали варенье из зеленых сосновых шишек.

Юные экологи организовали в селе фотоконкурс «Лес – наше богатство», конкурс «Береги природу!», акцию «Береги птиц!» по изготовлению скворечников. Они съездили на экскурсию по красивейшим местам родного Промышленновского района, посетив водопад на реке Исток и горнолыжный комплекс «Танай».

Участники проекта решили, что у них обязательно должен быть девиз и, не долго думая, сочинили его: «Давайте беречь нашу планету, чтобы сохранить природу эту. От нас зависит жизнь ее, а мы зависим от нее!».

 

Переломный момент наступил

В село Краснинское Пушкинского сельского поселения Промышленновского района для встречи с активными жителями района и обсуждения результатов исследования, которое проводилось в рамках программы «Возможности молодежи не ограничены» среди краснинцев, 21 июля 2011 года приехали специалисты Кузбасского центра «Инициатива». Принять участие во встрече пожелали не только жители села Краснинское, но активисты соседнего поселка Промышленная, местные единоросы, представители районных СМИ – около 30 человек.

Несколько месяцев назад 93 жителя села Краснинское приняли участие в анкетировании, ответив на такие несложные вопросы, как: нравится ли тебе твое село, хотел бы ты изменить его, готов ли ты помогать ему? Исследование было направлено на выявление тех проблем населенного пункта, которые, как считают жители, необходимо решать в первую очередь, а также на определение уровня общественной активности, возможности консолидации усилий для улучшения социально-экономической и общественной жизни сообщества.

Специалисты КЦ «Инициатива» обработали результаты исследования и вот теперь приехали в село Краснинское, чтобы не только презентовать их, но и в форме живого диалога с жителями Промышленновского района проанализировать ситуацию, попытаться наметить реальные шаги в сторону развития и благоустройства территории, поделиться собственным опытом работы.

«Информация, которая прозвучит сегодня, для меня – полный сюрприз, — с таких слов начал встречу Глава Пушкинского сельского поселения Александр Соловьев. – С одной стороны, это очень волнительно – узнать, как краснинцы относятся к родному селу, и готовы ли они что-то делать для улучшения своей жизни, а с другой – радостно, так как сегодняшняя встреча должна стать для нас переломным моментом, дать толчок к позитивным переменам, к появлению новых инициатив, планов, проектов, к консолидации усилий всех жителей».

С результатами проведенного анкетирования жителей района познакомила заместитель председателя Совета Кузбасского центра «Инициатива» Вера Дзюба. Как показал опрос, большинство краснинцев связывают дальнейшую жизнь со своей малой Родиной, родное село им нравится, взаимоотношениями между людьми, уровнем медицинского обслуживания и жилищными условиями они вполне удовлетворены, к Главе поселения относятся уважительно и считают, что именно он оказывает наибольшее влияние на развитие населенного пункта. Вместе с тем, было выявлено, что краснинцы недовольны темпами экономического развития, решением вопросов благоустройства села, работой коммунального хозяйства. А еще выяснилось, что большинство опрошенных совсем не вовлечены в процесс развития территории, а мешает их активному участию в жизни родного села безразличие, лень и индивидуализм.

После завершения презентации в зале на какое-то время повисла тишина, краснинцы обдумывали услышанное. «Анкетирование – это своеобразная диагностика, которая проводится с целью выявления болезни, постановки диагноза, а главное – с целью определения спасительного лечения. Сегодня вы сами поставили себе диагнозы — «безучастие», «апатия», «иждивенчество», «низкая активность». И это при том, что все люди хорошие, любят друг друга и свое село, уважают Главу поселения. У вас большой потенциал, нужно просто придать ему импульс. Давайте поразмышляем над тем, что можно сделать, чтобы излечиться от болезней, поразивших ваше общество?», — призвала к разговору жителей района тренер КЦ «Инициатива», руководитель Общественного учреждения «Экосоцкультура», эксперт комиссии Общественной палаты Кемеровской области по вопросам развития гражданского общества Галина Макашина.

Краснинцы активно включились в беседу и поделились своими впечатлениями. «Анкетирование заставило нас задуматься над тем, на что мы никогда не обращали внимание, мы узнали сегодня о проблемах нашего общества, о которых даже не подозревали раньше», — высказала свое мнение Зоя Свиридова, заместитель главы Пушкинского поселения. «Я шокирована безразличием, хронической депрессией жителей нашего села», — отметила Ольга Ивкина. — Что ждет в будущем нас и наших детей? Как же нам выйти из этой ситуации, как расшевелить людей?».

Итак, проблема поставлена. Далее под руководством специалистов КЦ «Инициатива» краснинцы попытались продумать, что поможет объединить людей для ее совместного решения, что нужно, чтобы внутри сообщества появилось общее дело и общая идея. Сначала эти вопросы вызвали у селян затруднение, но постепенно ответы стали приходить сами собой. Участники встречи сделали вывод, что им вполне по силам активизироваться и объединиться, начав с создания различных обществ по интересам, которые будут решать проблемы тех или иных социальных групп: молодежи, пенсионеров, молодых матерей, инвалидов. Эта работа уже начата – в селе 4 месяца назад создана и крепнет молодежная добровольческая организация — Детско-Юношеская Корпорация Радости. Это объединение старается активно участвовать в культурной жизни села и его благоустройстве.

В ходе дальнейшего обсуждения жители Промышленновского района согласились и с тем, что им необходимо проявлять гражданскую активность, участвуя в государственных делах, открыто высказывая свою позицию, говоря о проблемах села, становясь участниками общественных слушаний, дискуссий и т.д.

Все предложенные шаги обязательно приведут к позитивным результатам. Ведь если  жители села поменяют свои ценностные ориентации, станут иначе воспринимать свою роль и место в жизни сообщества, начнут менять к лучшему жизненное пространство вокруг себя, вместе с детьми увидят и восхитятся результатами своих трудов, они непременно станут гордиться тем, что являются сельскими жителями, а молодежь никогда не захочет покидать родное село.

12 июля 2011 года на координационной встрече в Кузбасском центре «Инициатива» активисты сельских поселений Кемеровской области обсудили основные проблемы и первые итоги реализации программы «Возможности молодежи не ограничены».

«Хотелось бы, чтобы по мере прохождения этапов программы, вы видели результаты своей работы, — обратилась к собравшимся Ирина Рондик, председатель Совета Кузбасского центра «Инициатива», заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии ОП КО по вопросам развития гражданского общества. – Необходимо обмениваться информацией о прошедших мероприятиях и делиться друг с другом опытом индивидуальной работы с населением. А по итогам — совместно решать возникшие проблемы. Новым участникам проекта предлагаем провести анкетирование жителей поселка, а также рассчитать доходы и расходы территории по методике «кошелек поселения». Эта работа позволит проанализировать экономическую составляющую жизни в поселке и в дальнейшем определить перспективы его развития».

«Мы уже проводили подобный экономический анализ, — рассказал директор Зимниковской школы Зинур Файзулин. – поэтому актуализировать данные для нас не составит труда. Основная цель программы – обучение местной молодежи бизнес планированию и созданию своего дела в условиях территории. Хотя  в современном селе открывать свое дело – очень хлопотное занятие. И как показал наш практический опыт,  не всегда выгодное, так как необходима серьезная, комплексная поддержка государства, позволяющая укрепить бизнес и прочно встать на ноги. Но мы все равно готовы создавать и реализовывать подобные проекты».

О перспективах дальнейшей реализации программы в своей территории рассказал глава Пушкинского сельского поселения Промышленновского района Александр Соловьев: «Я очень рад, что наше поселение включилось в программу. Теперь мы можем решать многие проблемы не только с помощью бюджета, но и с помощью волонтерского движения активной молодежи, которая готова заниматься добровольческой деятельностью во благо своей «малой родины». Наши жители уже сейчас видят результаты своего, по сути, безвозмездного труда. Хорошо, что эта работа с населением не эпизодическая, а масштабная, комплексная, поэтапная – она подразумевает динамику развития территории и постепенное вовлечение каждого жителя  в жизнь родного села».

Участником проекта в основном является активная молодежь, проживающая в сельской местности. Не случайно главные приоритеты адресованы именно молодому поколению – генератору свежих идей и новых проектов.

«Мы впервые будем принимать участие в Добровольческом лагере, – говорит доброволец Пушкинского сельского поселения Промышленновского района Любовь Балабанова. — Я уверена, что полученные знания и опыт общения не пропадут даром. Мы привезем с собой много новых идей, форм и методов работы, которые реализуем у себя в поселке, где сейчас делают ставку именно на молодежь».

Успехами первых проведенных мероприятий поделилась Лада Констанц, методист по молодежной политике Колмогоровского сельского поселения: «Наши волонтеры инициативно поддерживают программу, выдвигают свои идеи, которые мы реализуем. Не так давно дружным коллективом общественной организации «Беркут» провели акцию «Экологическая тропа», в которой приняли участие более 80-ти человек. Доброе дело по сбору мусора завершилось яркой вечерней программой, которую организовали для ребят местные барды».

Участники встречи обсудили Соглашение о сотрудничестве по программе «Возможности молодежи не ограничены», поделились новыми идеями о дальнейшей совместной и, без сомнения, перспективной работе. Основной путь «проектирования» благополучного села уже намечен: сельская местность должна стать приоритетным местом проживания, «родным домом», который не хочется покидать.

Возможности молодежи не ограничены

По мере реализации масштабной программы «Возможности молодежи не ограничены» в комплексную работу включается все больше местных активистов-общественников, которые хотят внести свою лепту в развитие родного края, сделать свое село перспективным и «благоустроенным», во всех смыслах этого слова. Как улучшить производственную и коммунальную структуры, повысить возможности образовательного и культурного развития населения, обеспечить занятость молодого поколения и активизировать жителей? – в ходе реализации программы у участников возникает все больше вопросов, которые требуют совместного, консолидированного решения, а итоги выполненной работы – квалифицированной оценки.

Стр. 1 из 212