Что нас ждет в будущем?

.

«Молодежный взгляд на развитие территории на ближайшие два года» — так называлась очередная обучающая сессия, проведенная 19-21 октября 2011 года в Новосибирске в рамках программы «Возможности молодежи не ограничены».

Участниками сессии стали команды молодежи сельских поселений, а также координаторы программы из Новосибирской, Кемеровской, Архангельской, Тюменской областей и Красноярского края. Они представили свою работу, рассказали о том, как провели конкурс на консолидированный бюджет, презентовали достижения созданных в поселениях молодежных центров. Обучившись социальному проектированию, оценке и мониторингу программ, участники приступили к стратегическому планированию. Они попытались разработать планы развития молодежных центров своих сельских территорий на ближайшие 2 года.

Добровольцы деревни Зимник Юргинского района Ляйсяна Фазлеева и Пушкинского сельского поселения Промышленновского района Любовь Балабанова, а также руководитель программы «Взаимодействие с бизнесом» Кузбасского центра «Инициатива» Нина Пономарева смотрят в будущее с оптимизмом. Согласно их модели, созданные молодежные центры в дальнейшем превратятся в настоящие «очаги притяжения» сельской молодежи. Юные селяне смогут пополнить свои знания на семинарах по социальному проектированию, командообразованию, стратегическому планированию, а затем на практике применить их, став участниками различных творческих конкурсов и конкурсов по реализации социальных проектов. Кроме этого, молодые люди приступят к разработке своих бизнес-идей, значимых для всех сельских жителей.

Участники сессии потрудились «на славу». Однако в дальнейшем отдыхать и расслабляться им не придется. Ведь, прежде чем разъехаться по домам, они получили серьезные домашние задания, отчитаться о выполнении которых нужно будет уже в феврале-марте 2012 года  на очередной обучающей сессии. «Проведенная встреча в очередной раз наглядно продемонстрировала, как много интересных событий происходит в сельских поселениях, какая огромная работа по активизации молодежи там проводится, как профессионально выросли наши ребята», — поделилась впечатлениями Нина Пономарева.

Итак, еще один этап двухлетней программы «Возможности молодежи не ограничены», направленной на развитие и поддержку активности молодежи, проживающей в сельской местности, остался позади. И, остановившись на минуту и оглянувшись назад, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день ее главная задача — показать молодежи, что жизнь можно сделать привлекательной самим и для себя, достигнута!