о втором выезд славного рыцаря Дон Кихот Ламанчский

 Дон Кихот еще спал. Священник попросил племянницу дать ему ключи от квартиры, где были книги. Священник, цирюльник, ключница и племянница вошли в библиотеку и нашли там сто больших томов. Священник приказал цирюльнику подавать книгу одну за другой, чтобы, рассматривая их, выбрать те, которые не заслуживают Огненом казни. Но племянница и ключница сказали, что надо выкинуть все книги во двор и сжечь. И священник не соглашался на это и хотел сначала прочитать хотя их названия. Пока все были в библиотеке, дон Кихот проснулся и стал звать:

 «Сюда, сюда, славное рыцарство! Здесь надо показать мощь ваших славных рук, потому царедворцы берут верх в турнире ». .

Когда друзья пришли к дон Кихота, он уже встал с кровати и, выкрикивая какие-то бессмысленные слова, рубил и колол мечом направо и налево. Его схватили и снова насильно положили на кровать. Тогда дон Кихот стал называть священника именем одного из героев рыцарских книг, рассказывать о странствующих рыцарей. Тот успокоил идальго, а затем дон Кихот поел и крепко уснул.

Этой же ночью ключница сожгла все книги. А священник и цирюльник замуровали помещение библиотеки так, чтобы его не мог найти их больной приятель. Через два дня дон Кихот встал с кровати и прежде пошел посмотреть на свои книги, но, не найдя помещение библиотеки, он начал щупать стену, где раньше была дверь. Через некоторое время идальго спросил у ключницы, куда делась библиотека с книгами. Она ответила ему так, как договорилась со священником и цирюльником, будто прилетел волшебник Муньятон на змее, кричал, что напакостить в доме, потому враждует с владельцем библиотеки. Дон Кихот поверил ключницы и сказал:

 «Так оно и есть … Это ученый волшебник, мой заклятый враг ».

 Две недели после этого происшествия дон Кихот не проявлял намерений повторять свои безумные поступки. Но за это время он успел убедить своего соседа Санчо Панса оставить семью и служить ему оруженосца. Дон Кихот пообещал Санчо Панса назначить его губернатором одного из островов, который завоюет идальго во время странствий. Потом наш странствующий рыцарь продал некоторые вещи, чтобы собрать больше денег в путешествие, взял рубашки и ночи уехал из оруженосцем из села. Санчо Панса же прихватил с собой осла. Это он объяснял тем, что не мог долго ходить пешком. Санчо Панса и Дон Кихот ни с кем не попрощались и утром были уже далеко от родных краев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector