где рассказывается далее о злоключениях нашего рыцаря

 В таком состоянии нашел дон Кихота один крестьянин, его соседа в деревне. Дон Кихот, конечно, признал его за героя с рыцарских романов и начал рассказывать о своем горе так, как писалось в истории о маркизе Мантуанского и Балдуина. Крестьянин удивился этим чушь, вытер рыцарю грязное лицо и сразу узнал своего соседа. Он спросил идальго, кто довел его до такого состояния, но тот отвечал на все вопросы историями из романов. Тогда крестьянин поднял дон Кихота с земли, с большим трудом посадил на своего осла, собрал все оружие и даже обломки копья и положил их на Росинанта. Он взял коня за поводья, а осла за повод и поехал в село. Дон Кихот ехал очень задуман и время от времени «посылал к небу морковь», что крестьянин вплоть спросил, что у того болит. Но его соседа начали вновь вспоминать истории из романов. Услышав кучу бессмысленных слов, крестьянин понял, что идальго спятил. Он ускорил шаг, чтобы поскорее добраться домой и избавиться дон Кихота с его болтовней. Дон Кихот решил продолжить разговор с крестьянином и начал рассказывать, что славные рыцарские подвиги он делает ради Дульсинея Тобосская. Так беседуя, они сумерки доехали до деревни и дома идальго. К тому времени у дон Кихота были его приятели — священник и цирюльник, которые беседовали с ключницей. Ключница, завидев хозяина, спросила у крестьянина, что случилось. Тогда она сделала вывод:

 «… его озадачили эти проклятые рыцарские книги ..».

Священник согласился с мнениями ключницы и сказал, что завтра же отдаст эти книги под суд, где их осудят сжечь, чтобы больше ни с кем не случалось неприятностей из рыцарские романы.

Дон Кихота положили на кровать, осмотрели и не нашли никаких ран, а он все время твердил, что упал с Росинанта во время боя с десятью крупнейшими в мире великанами. Когда идальго заснул, священник подробно расспросил крестьянина, где тот нашел его товарища. На следующее утро священник пришел к дон Кихота вместе с цирюльником Николасом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector