о том, что случилось с нашим рыцарем, как он уехал из корчмы

 Рукоположен на рыцаря, дон Кихот выехал из корчмы веселый и радостный. Он вспомнил корчмарю советы о вещах, которые должен иметь при себе рыцарь: деньги и рубашки — и решил вернуться домой, чтобы запастись всем нужным и принять оруженосца. Он думал взять себе оруженосца своего соседа — бедного земледельца, который, по его мнению, был пригодным выполнять эти обязанности. Так рассуждая, он направил Росинанта в свое имение. Немного проехав, дон Кихот услышал из рощи чей плач и решил заехать туда, откуда доносились голоса. После нескольких шагах, в роще он увидел привязанного у дуба парня лет пятнадцати, которого бил ремнем крепкий крестьянин. Увидев это, идальго воскликнул разгневанным голосом:

 «невежливый рыцарь, стыд драться с тем, кто не может обороняться!

 Крестьянин испугался фигуры с силой оружия и вежливо ответил, что он бьет батрака Андреса за плохой уход за отарой овец. А когда дон Кихот узнал, что крестьянин не платит парню деньги за его труд, то поклялся убить его на месте. Тогда идальго приказал развязать Андреса и немедленно уплатить ему долг. Крестьянин Хуан Альдудо начал объяснять, что от общей суммы долга нужно вычесть стоимость трех пар туфель, что он дал парню, и за кровопускание во время болезни Андреса. На его слова наш странствующий рыцарь ответил:

 «… но пусть ботинки и кровопускание остаются парню за побои, что он безвинно терпел от вас».

 Хуан Альдудо сказал, что обязательно заплатит деньги наемник дома, потому что сейчас с собой у него нет и реалий. Дон Кихот заставил крестьянина поклясться рыцарским орденом, предупредил, что накажет его за невыполнение обещаний и поехал дальше. А когда дон Кихот отъехал от рощи, Хуан Альдудо схватил парня за руку, вновь привязал к дубу и избил до полусмерти.

Вот как исправил несправедливость отважный дон Кихот Ламанчский, который думал, счастливо и достойно начал свои рыцарские подвиги.

Между тем идальго проехал несколько миль и увидел кучку людей. Это были купцы, с которыми ехали их слуги и кучера. Идальго сделал сразу мужественный вид, заготовил копье, стал посреди дороги, ожидая, пока подъедут эти «бродячие рыцари», как он предполагал. Когда купцы приблизились к дон Кихота, он громко сказал, чтобы те остановились и признали, что нет в мире лучшей девушки, как императрица Ламанчи, несравненная Дульсшея Тобосская. Услышав это и увидев необычную фигуру с оружием, купцы остановились и тут же поняли, что имеют дело с сумасшедшим. Один из них ответил идальго, чтобы тот показал Дульсинею, и они сразу без принуждения признают ее прекрасной, даже если она на один глаз кривая, купцы согласились ЕЕ восхвалять. Дон Кихот обиделся на их слова.

 «Вы заплатите за свое кощунство над большой красотой».

С этими словами странствующий рыцарь кинулся на них с копьем раздраженный и злой, но конь дон Кихота поскользнулся и упал посреди дороги, а его хозяин никак не мог встать, ибо мешала оружие. Тогда один из погонщиков подошел к бедняге, преломил его копье и поразил дон Кихота. Купцы поехали дальше, а идальго никак не мог подняться. Однако, он чувствовал себя счастливым, считая, что именно такие происшествия случаются с бродячими рыцарями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector