где рассказывается о необычном способе, которым дон Кихота посвящен в рыцаря

 Взволнованный мыслями, что он попал в замок, дон Кихот, съев быстро нищую ужин, позвал корчмаря и заперся с ним в конюшню. Он стал перед корчмарем колени и попросил не отказывать ему в просьбе. Дон Кихот хотел, чтобы завтра утром его рукоположили в рыцари. А этой ночью идальго решил нести почетный караул в часовне замка.

 Корчмарь был человеком хитроватой и догадывался уже, что его жилец, вероятно, сошел с ума, но, чтобы посмеяться, согласился потакать выдумкам дон Кихота. Следовательно, он сказал дон Кихот, тот попал именно туда, куда хотел. Смолоду, мол, он сам был странствующим рыцарем, искал приключений, а сейчас поселился в замке, принимая у себя странствующих рыцарей исключительно через симпатию к ним. Тогда корчмарь сообщил гостю, что часовни в этом замке нет, и стражу дон Кихот сможет отбывать в замковом дворе, а утром состоится церемония посвящения идальго в рыцари. Затем корчмарь поинтересовался, есть ли у дон Кихота деньги, а когда узнал, что нет, сказал, что все странствующие рыцари имели при себе на всякий случай хорошо напичкан кошелек. Потом он начал рассказывать, что рыцари возили с собой всегда ящик с лечебной мазью для ран, а у некоторых из них был волшебник, который их лечил. На основании этого корчмарь советовал дон Кихот не путешествовать дальше без денег и без вещей. Дон Кихот обещал выполнить его советы и получил приказ встать на стражу на большом дворе.

 Зашла ночь. Одному из погонщиков в корчме захотелось пойти поить скот, но для этого надо было снять с корыта оружие идальго. Увидев, что кучер подходит к корыту, дон Кихот предупредил его не касаться оружия, ибо заплатит жизнью за свое дерзость.

Погонщик не обратил внимания на слова дон Кихота, взял оружие и бросил ее в сторону. Тогда наш странствующий рыцарь поднял глаза к небу, обратился мыслями к Дульсинеи, обеими руками поднял копье и сильно ударил по голове кучера, что тот упал на землю. Сделав это, дон Кихот подобрал оружие и начал снова спокойно нести стражу. Чуть позже, с намерением поить мулы подошел второй кучер. Не успел он снять оружие с корыта, как дон Кихот, не говоря ни слова, поднял копье и расколол голову погонщика на четыре части. На шум сбежались все, кто был в корчме и сам корчмарь. Увидев своих раненых товарищей, погонщики начали издали бросать камни в идальго, а тот вовсю защищался щитом, но не отходил от корыта, охраняя свое оружие. Корчмарь в свою очередь громко кричал, чтобы погонщики покое сумасшедшему. Дон Кихот кричал еще громче, называя погонщиков вироломцямы и предателями, а хозяина замка подлым и неблагородным. Дон Кихот кричал так энергично и мужественно, что нападавшие ужасно испугались и перестали бросать в него камни. Идальго же позволил забрать раненых и сторожил дальше так же спокойно и стойко. Корчмарю не нравилась поведение дон Кихота и решил быстрее освятить его в рыцари. Корчмарь подошел к идальго, попросил прощения за грубость погонщиков и сказал, что рыцарь хватит уже отбывать стражу. Сейчас же он проведет обряд освящения дон Кихота. «Хозяин замка» принес какую-то книгу, огарок свечи, приказал идальго стать на колени. Он взял в руки меч, ударил им дон Кихота по шее и по плечам, пробормотал под нос, будто молитву. Так корчмарь кончил наскоро церемонию. Дон Кихот оседлал Росинанта и поехал поступать рыцарские подвиги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector