где рассказывается о первом выезд дон Кихота с его усадьбы

 Закончив все приготовления к рыцарской путешествия, дон Кихот не желал откладывать дальнейшем осуществления своих мыслей, Никому не сказав о намерениях, он на рассвете облачился в броню, сел на Росинанта, надел на голову плохо сбит шлем, надел на руку щит , взял копье и выехал за ворота дома, страшно доволен, что так удачно начал осуществлять свои желания. Но не успел дон Кихот выехать в поле, как он вспомнил, что его не посвящен в рыцари. А потому за рыцарскими законами, он не имел права поднять оружие на любого рыцаря. Эти мысли почти заставили дон Кихота оставить свое намерение, но под влиянием безумия он решил, что его рукоположит первый, кого он встретит. На щите же идальго мечтал выбить хороший девиз, когда осуществит достойные подвиги. На этом рыцарь успокоился и поехал путем, который избрал наугад. Так дон Кихот путешествовал целый день, а к вечеру устал и проголодался вместе с конем к смерти. Идальго остановился и стал смотреть вокруг. Недалеко от дороги он заметил корчму и решил поехать туда. Нашему искателю приключений, думал, видел и мечтал только по примеру героев любимых книг, корчма, как только он ее увидел, стала напоминать замок с четырьмя башнями и с крышами из блестящего серебра. Также дон Кихот надеялся встретить здесь и карлика, который должен был подать сурьмой знак, к замку приблизился рыцарь. Но увидев, что никакого карлика здесь нет, идальго подъехал к дверям корчмы и заметил двух девушек, которые показались ему красивыми барышнями. Девушки, увидев вооруженную щитом и копьем человека, крайне испугались и спрятались в корчму. Дон Кихот, поняв, что они в ужасе убежали, поднял свое бумажное забрало и сказал им вежливо и спокойно:

«Не убегайте, ваши милости, и не бойтесь никакой несправедливости, ибо правила рыцарского ордена, к которому я принадлежу, не позволяют оказывать ее некому, особенно таким значительным дамам, как вы».

 Девушки не могли сдержать смеха, услышав, что он называет их барышнями. Это разозлило дон Кихота, идальго назвал их смех бессмысленным, но необычная фигура рыцаря лишь увеличила улыбки девушек. Потом вышел корчмарь, которого тоже удивила странная фигура дон Кихота. Он пригласил гостя пройти в корчму для отдыха. Корчмарь поддержал стремя Дон Кихотом, и тот с трудом слез с коня. Женщины, на которых дон Кихот уже не сердился, начали разоружать рыцаря, но они никак не могли снять с него шлем, привязанного вокруг шеи лентами. Для этого идальго остался в нем, напоминая смешную фигуру. Дон Кихот Ламанчский представился и попросил поесть. Ему принесли рыбу, которая была плохо сварена и кусок заплесневелого хлеба. Очень смешно было смотреть, как ел рыцарь, ибо со шлемом на голове и открытым забралом он не мог положить в рот ни кусочка еды. Тогда женщины начали его кормить, а корчмарь напитков дон Кихота с помощью трости. Он положил один ее конец Дон Кихот в рот, а во второй наливал вино. Идальго терпеливо сносил все, чтобы только не разорвать лент на шлеме.

На это время подошел к корчме свинопас и свистнул несколько раз в дудку. Это окончательно убедило дон Кихота, что он попал в какой роскошный замок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector