Дон Кихот Краткое содержание, пересказ. Автор произведения: «Де Сервантес Сааведра Мигель»

 (где рассказывается о быте и привычках знаменитого идальго Дон Кихот Ламанчский)

 В Ламанчи, в одном селе, жил недавно один из тех идальго, что все имущество их — копье, старинный щит, «невзрачный кляча и быстрый гончая». Три четверти его доходов шло на еду. Остальное он тратил на камзол из легкой ткани, бархатные штаны и такие же туфли — это было праздничный наряд. В будние дни идальго носил дешевый одежду, имел дома ключницу, а для работы на дворе и в поле был у того парень.

 «Имел наш идальго лет под пятьдесят. Был он крепко сложенный, худощавый, с лица худощавый, вставал рано и очень любил охотиться ».

 Следует также отметить, что этот идальго весь свой досуг посвящал чтению рыцарских книг, даже забыл о хозяйстве. Любопытство и восхищение идальго книгами дошло до того, что он продал несколько десятин пашни, чтобы приобрести рыцарских книг, которых уже очень много собрал в доме. Среди всех книг ни одна не понравилась ему так, как произведения знаменитого Фелисиано Сильванского. Его проза и путаные выражения казались Идальго жемчужинами, а наиболее, когда ему случалось читать любовные письма и вызовы к бою. Читая эти путаные фразы, бедняга сошел с ума и перестал спать, ища в них содержания, которого не добрал бы и не понял бы сам Аристотель. Так за бессонницы и постоянное чтение он ломал себе мозг и обезумел. Его фантазия исполнилась всем тем, что он вычитал из книг — колдовством, соревнованиями, драками, вызовами к бою, ранами, любовными письмами и разной ерундой. Со временем он решил стать странствующим рыцарем, чтобы увеличить свою славу и для пользы родного города. Ради этого идальго должен путешествовать по всему миру с оружием и конем, искать приключений и делать то, что, как он читал, должны делать все странствующие рыцари: карать за различные обиды и попадать на разные опасности, чтобы, побеждая их, укрыть свое имя я вечной славой. Увлекшись этими приятными мыслями, идальго поскорее начал осуществлять то, чего все время так жаждал. Прежде всего он почистил броню, принадлежавший его предкам. Поладил шлем, сделав из картона забрало и прикрепив его к шишака. Затем идальго решил испытать шлем на прочность, ударив по нему несколько раз мечом, и уничтожил все, что мастерил целую неделю. Опять он начал ладить шлем, подложив изнутри несколько железных полос. После этого наш славный рыцарь придумывал четыре дня имя своему коню, ибо нет смысла, чтобы лошадь такого рыцаря, имел какую-то неизвестную название. Так обдумав, наконец, назвал он коня Росинантом, потому что это имя казалось ему громким и содержательным. Затем идальго решил добрать тоже нравится имя. На эти рассуждения пошел еще неделю, и, наконец, он назвал себя дон Кихотом. А потом к новому имени добавил еще название родного края. Поэтому он и назвал себя Дон Кихот Ламанчский, что, как казалось ему, указывало на происхождение идальго и вславляло бы родину. Почистив оружие, сделав шлем, назвав коня, он понял, что теперь ему надо только найти даму сердца и влюбиться в нее, потому странствующий рыцарь без любви все равно, что дерево без листьев. Дамой сердца дон Кихот выбрал красивую деревенскую девушку Альдона-су Лоренсо, в которую некогда был влюблен, но она никогда этого не знала и не замечала. ей как раз и решил идальго предоставить титул обладательницы своих мыслей. Альдонса Лоренсо идальго тоже добрал фамилия, которая бы одновременно напоминало имя принцессы или значительной дамы. И назвал он ее Дульсинея Тобосская (ибо она была родом из Тобосо).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector