Квантование.

При квантовании бесконечному множеству мгновенных значений отсчетов аналогового сигнала ставят в соответствие конечное множество значений ­­­- уровни квантования. Квантование называют равномерным, если шаг квантования одинаков.

Так как квантованный сигнал отличается от исходного, возникает необратимая ошибка. Ее рассматривают как специфическую помеху ­­­- шум квантования, представляющий собой случайную последовательность импульсов, амплитуды которых не превышают половины шага квантования

Для уменьшения шумов квантования шаг квантования необходимо уменьшать. Для этого используют неравномерное квантование (с компандированием). При этом для малых уровней сигнала величина шага квантования выбирается малой, а для больших уровней — большой. Закон сжатия, при котором отношение сигнал/шум будет оставаться постоянным при любом уровне входного сигнала, имеет вид:

                                        (1)

где с и μ — постоянные величины.

На практике используют другой закон сжатия, близкий к оптимальному — сжатие по А-закону вида:

             (2)

Таким образом, малые сигналы квантуются с постоянным шагом, а  — с шагом, изменяющимся по логарифмическому закону.

При кодировании по А-закону цифровой код для каждого отсчета состоит из знакового бита, трехразрядного кода сегмента и четырехразрядного кода шага. Код сегмента задает напряжение в начальной точке сегмента, а код шага — смещение внутри сегмента. Как правило, используются коды с инверсией четных битов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector