С помощью прижимного устройства прижать пленку твердого раствора

1.      С помощью прижимного устройства прижать пленку твердого раствора           HxLi1-xNbO3, сформированного методом ионообменного замещения на поверхности пластины кристалла ниобата лития LiNbO3, к основанию призмы.

2.      Включить лазер.

3.      Путем вращения столика гониометра и регулированием прижима пластины к призме добиться наблюдения на экране темных m-линий.

4.      Сузив щелевую диафрагму вращаем гониометрического столика, добиться появления нулевой m-линии в середине отраженного (наблюдаемого на экране) пучка. Записать угловой показание гониометра 0. Повторить операцию для мод с другими номерами и записать величины m.

5.      Вращением столика гониометра совместить на экране падающий на призму и отраженный от ее боковой грани пучки. Для обеспечения большей точности измерений ширину щелевой диафрагмы подбирают таким образом, чтобы в середине пятна из-за дифракции Фраунгофера появлялась темная полоса. После совмещения этих полос в падающем и отраженном пучках записывают угловое показание гониометра N, соответствующее нормали к грани призмы.                                    Углы возбуждения квазиволноводных мод рассчитываются как m=mN.

6.      Показатель преломления призмы известен точно, однако преломляющий угол  в силу неплоскостности граней может меняться. Для устранения неточностей пользуются следующим приемом. Измеряют углы резонансного возбуждения образца, для которого эффективные показатели преломления известны (тестовый образец).

7.      Из уравнения Nm=npsin[] определяют угол . Далее по выражению (4) рассчитываются эффективные показатели преломления мод Nm  исходного образца.

8.      Расчет показателя преломления и толщины пленки по данным измеренных эффективных показателей преломления (длина волны излучения HeNe  лазера в вакууме =0,633 мкм).

9.      По известной зависимости показателя преломления от состава твердого раствора HxLi1-xNbO3  (см. рис.4.) определить состав X.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector