Пульсарная шкала времени

Еще одной динамической шкалой времени является пульсарная шкала времени. В основе этой шкалы лежит строгая периодичность излучения уникальных объектов природы — пульсаров.

Открытие пульсаров, сделанное в 1967 г. группой кембриджских радиоастрономов под руководством Э.Хьюиша, отмечено Нобелевской премией по физике. Необычные свойства пульсаров стимулировали не только работы в теоретической области, но и экспериментальные методы исследования пульсаров. Это привело к быстрому накоплению наблюдательных данных и появлению многочисленных теорий, объясняющих свойства пульсаров. В результате поиска, организованного на телескопах всего мира, в настоящее время известны более тысячи пульсаров.

Согласно современным представлениям, пульсары — это нейтронные звезды, образовавшиеся в результате гравитационного коллапса звезд с массой порядка массы Солнца (). При коллапсе возникает компактная (при массе  диаметр равен  км), быстровращающаяся звезда. Плотность вещества внутри таких звезд достигает . При такой плотности звезда представляет собой как бы одно громадное атомное ядро, состоящее из смеси устойчивых нейтронов и электронов.

Периодичность радиоизлучения пульсаров связана с быстрым вращением нейтронных звезд (периоды известных пульсаров лежат в интервале от нескольких миллисекунд до  с), т.е. пульсары делают от нескольких сотен до долей оборота в секунду. Считается, что нейтронные звезды имеют сильное дипольное магнитное поле с магнитной осью, не совпадающей с осью вращения звезды. В области магнитных полюсов происходит истечение заряженных частиц, которые в магнитном поле звезды излучают либо в пределах узкого конуса (карандашная диаграмма направленности вдоль магнитной оси), либо веером, перпендикулярно магнитной оси

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector