ТАХЕОМЕТРИЧЕСКАЯ СЪЕМКА

 

      Сущность тахеометрической съемки. Приборы.

Тахеометрическая съемка местности отличается от мензульно-топографической тем, что в полевых условиях получают только исходные данные, по которым в камеральных условиях составляют топографический план снимаемой местности. Такими полевыми исходными данными являются горизонтальные направления, углы наклона и расстояния, измеренные дальномером — элементы съемки. Эти данные должны быть дополнены глазомерными зарисовками местности – кроки. Съемочной основой в тахеометрической съемке являются точки теодолитных ходов и все другие точки, имеющие координаты и отметки, полученные с достаточной точностью.

Для проведения съемки нами был использован теодолит 2Т30.

 

Полевые работы.

 Наши полевые работы по тахеометрической съемке состояли из создания съемочного обоснования или сгущения его и съемки ситуации и рельефа местности. Для сгущения съемочного обоснования применяли тахеометрические ходы, которые строились по такому же принципу, как и теодолитные, только расстояния между точками определялись дальномером в прямом и обратном направлениях, а горизонтальные углы измеряются одним полуприемом (КЛ), отметки точек тахеометрическим нивелированием, которое выполняется на каждой линии в прямом и обратном направлениях при двух положениях круга. Наведения  в этом случае делались не на высоту инструмента. Расхождения прямого и обратного превышений были не более указанных в приложении величин, а расхождения в длинах линий из двух определений не более 0,3 м на каждые 100 м линии.

 

 

Съёмка ситуации и рельефа.

Для съемки местности мы установили теодолит на точке съемочной основы и привели в рабочее положение. На каждой точке перед началом наблюдений определили МО и измерили высоту инструмента(i). Для определения направлений на снимаемые точки, мы ориентировали лимб так, чтобы отсчеты по нему были равны дирекционным углам этих направлений или углам, связанным с известной линией. Чтобы отсчеты по лимбу были равны дирекционным углам, мы поставили на нем отсчет, равный дирекционному углу линии теодолитного хода, и, открепив лимб, трубу направили по этой линии. Во втором случае при установлении трубы по известной линии отсчет по лимбу был равен нулю. После ориентировки лимб закрепили, а алидада открепили, и трубу для контроля наводили на другое известное направление. Расхождение с полученным ранее углом получилось не более 2-3.

Тахеометрическая съемка заключается в определении положения наиболее характерных точек, отображающих предметы и рельеф местности. Для этого мы на каждую снимаемую точку ставили рейку, по которой определяли элементы съемки: направление, расстояние и углы наклона. Во всех случаях мы каждый раз брали отсчеты по дальномеру, по горизонтальному кругу (только КЛ) и по вертикальному кругу (при КП и КЛ, для того, чтобы можно было высчитать МО). Отсчеты по горизонтальному кругу брали только по одному первому верньеру; отсчеты по вертикальному кругу также брали по одному верньеру, если ошибка за эксцентриситет не превышала 2t. По окончании работ на точке мы прверяли ориентирование.

 


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector