Познавательные психические процессы

Анализатор:

— органы чувств, рецепторы, проводящие пути, головной мозг.

— нервный аппарат, выполняющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внутренней и внешней среды, и предназначен для переработки этой информации в ощущения.

 

3 группы рецепторов:

1. Экстрорецепторы – располагаются на поверхности тела.

2. Интерорецепторы – располагаются внутри органов человека.

3. Проприорецепторы – занимают промежуточное положение в сухожилиях и мышцах, формируют пространство для информации.

 

Ощущение – отражение конкретных отдельных свойств, сторон, качеств предмета и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств.

Характеристика ощущений:

1. Качество – степень особенности отражаемых объектов.

2. Сила – степень выраженности ощущаемого качества.

3. Длительность – врем, в течение которого ощущение сохраняется.

4. Пространственная локализация раздражителя.

Виды ощущений:

— зрительные (визуальные);

— слуховые (аудиальные);

— кожные (тактильные, осязательные);

— вибрационные;

— болевые;

— обонятельные.

Порог ощущений – величина раздражителя вызывающего или меняющего ощущение.

1. Минимальный порог – ощущение, вызванное минимальной величиной раздражителя.

2. Максимальный порог – ощущения, вызванные такой величиной раздражителя, при которой ощущения меняются или исчезают.

3. Дифференциальное – происходит минимальный прирост раздражителя (адаптация).

 — сенсибилизация – повышение чувствительности состояния организма человека.

Факторы влияния на ощущение:

— от состояния анализатора;

— от психических факторов;

— от социальных влияний (ощущений).

На базе ощущений формируется целостный образ – восприятия.

 

Восприятие – психический процесс отражения в сознании человека непосредственно воздействующих на органы чувств предметов и явлений, но в целом.

4 уровня восприятия:

1. Обнаружение – это исходная стадия, на которой субъект определяет наличие ощущений, вызванных раздражителями.

2. Разграничение – формирование образа эталона.

3. Идентификация – отождествление воспринимаемого объекта с образами, хранящимися в памяти.

4. Опознание – соотнесение объекта с воспринимаемым ранее и извлечение его эталона из памяти.

Свойства восприятий:

1. Целостность.

2. Константность.

3. Структурность.

4. Осмысленность.

5. Избирательность – способность воспринимать только те предметы, которые представляют интерес.

Виды восприятия:

1. По целенаправленности:

— преднамеренное;

— не преднамеренное.

2. По каналу восприятия:

— зрительное;

— слуховое;

— осязательное.

3. По качеству:

— вкусовые;

— обонятельные;

— болевые.

4. Специализированные виды восприятия:

— восприятие времени;

— восприятие движения;

— восприятие пространства;

— восприятие человека:

 а) межличностное:

 б) межгрупповое.

Психологические и психофизиологические факторы:

1. Шоковый стимул – интенсивность, информационная насыщенность.

2. Целостная ориентация личности:

 — установка на восприятие событий;

 — ролевой и статусный набор личности;

 — объём индивидуального опыта.

3. Физиологическое состояние – состояние органов чувств (жажда, голод).

4. Работа, работоспособность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector