Неустойчивость нашего экономического развития (несовершен­ная экономико-правовая модель общества)

Глубокий анализ несоответствия «живой, реальной» Конституции РФ формальной, то есть писаной Конституции РФ дан Президентом В.В. Путиным. Неустойчивость нашего экономического развития (несовершен­ная экономико-правовая модель общества) обусловлена, помимо сказан­ного выше, чрезмерным вмешательством государства в те сферы, где его не должно быть, и отсутствием там, где оно необходимо. Сегодня участие государства излишне в собственности, предпринимательстве, отчасти в потреблении. Государство остается пассивным в создании единого эконо­мического пространства страны, обязательном исполнении законов, за­щите прав собственности.

Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюдже­та во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, все более и более ориен­тирующемся на инновационные секторы, на новую экономику — экономи­ку знаний и технологий. Значительная часть экономики до сих пор в тени.

Основными препятствиями экономического роста являются высо­кие налоги, произвол чиновников, разгул криминала. Решение этих проблем зависит от государства. Подверженное коррупции (1,13 млн. чиновников, из которых 80% коррумпировано), с нечеткими границами компетен­ции (особенно между Федерацией и ее субъектами), оно не избавит пред­принимателей от произвола чиновников и влияния преступности. Вместе с тем, негативно влияет на проведение необходимых экономических пре­образований и чрезмерное накопление государственного, в особенности внешнего, долга. Бремя государственного долга представляет собой угро­зу для развития страны: только на его обслуживание ежегодно уходит 1/3 доходов государственного бюджета России. На осуществление конститу­ционно-правовой экономической модели российского общества негатив­но сказываются и ограничения экономической деятельности.   

Формирующееся в России правовое гражданское общество начинает все более настойчиво и  требовательно спрашивать с власть имущих. Примеров подобного спроса можно привести немало. Так, академик Николай Петраков в своей публикации спрашивает: «А где анализ причин десятилетней политики экономического террора по отношению к мелкому бизнесу, среднему классу, фермерству? А чего стоит вселенский плач по беспризорности и безнадзорности детей. Почему не обнажены, не исследованы ее корни?» И академик отвечает с сарказмом:  «Изучение природы допущенных ошибок совершенно не нужно… по той причине, что в последние годы те, кто дергает за ниточку российской политической жизни, исповедуют философию временщиков. И политическим актерам, и кукловодам глубокая аналитика противопоказана. Она может высветить их причастность как к некомпетентным решениям, так и к преступной халатности. А вдруг и более того?».

Таким образом, неэффективное, дорогостоящее государство является главной причиной длительного и глубокого экономического кризиса России. Большие надежды российский народ связывает с приходом к власти Президента РФ В.В. Путина. Особое внимание Президент РФ В.В. Путин уделяет совершенствованию и укреплению финансового контроля, поскольку казнокрадство, экономическая преступность стала сущим бичом для страны. Это обусловлено тем, что деятельность разветвленной системы финансового контроля зачастую мало эффективна. Так, налоговая полиция в прошлом году принесла бюджету 100 млрд. рублей. Это, безусловно, большой плюс. А вот Минфин РФ провел проверку использования 30% бюджетных средств за 2001 г. Итоги удручают. Выявлено не целевого использования (растрат и других злоупотреблений) на 96 млрд. рублей. И лишь 17 млн. рублей удалось вернуть по назначению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector