ЭКОНОМИКО-ПРАВОВАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Экономисты, юристы, политологи, социологи, а также ученые и практики других отраслей науки прекрасно знают, как зависит го­сударство, его эффективность от экономико-правовой модели об­щества. На этом злободневном вопросе для современной действительнос­ти России и хотелось бы остановиться в свете формирующегося правового государства в нашей стране.   

Сначала коротко о понятии экономико-правовой модели общества.   

 Весьма характерно, что в ряде цивилизованных стран, например в ФРГ, расхожим стало сравнение правового государства с экономико-правовым способом рыночной экономики. При этом они сравниваются как близнецы. Это говорит о многом, в частности, о том, что экономико-правовая  модель общества в рамках правового государства имеет огромное значение, играет ведущую роль в этом государстве для укрепления его стабильности и эффективности. Что же понимается под экономико-право­вой моделью общества?

Экономико-правовым считается общество, в производственных отношениях которого господствует примат рыночного способа эквива­лентного обмена и распределения.

В России же после октября 1917г. была создана совершенно иная модель. Сталинская экономико-правовая модель общества представляла собой классическую идеальную модель квазисоциализма. Система этого квазисоциализма, социализма, который строился в стране, абсолютно неподготовленной для социализма, отстающей на век или два от вообще какого-либо возможного социализма, неизбежно должна была породить и действительно породила такую жесткую систему, которая целиком строи­лась на тоталитаризме, а составной частью этого тоталитаризма был эко­номический террор. После смерти Сталина начался медленный процесс разрушения этой экономико-правовой модели, который достиг апогея при Л.И. Брежневе. При Л.И.Брежневе уже воочию появились элементы раз­ложения этой системы, и вся система перестала работать на тех основани­ях, на которых она работала при Сталине, то есть на командно-административном уровне. Наряду с этим появилась совершенно другая экономика:

теневая экономика (не в смысле «цеховиков»), а в широком смысле, когда вся экономика работала только потому, что нарушалась эта старая систе­ма (модель).

Беда социалистического общества заключалась, таким образом, в том, что оно базировалось на однобокой экономике. Прав был писатель Сергей Залыгин, когда важнейшим признаком «социалистического консерватизма» назвал одновариантность мышления.

Огромным минусом для экономико-правовой модели нашего общества являлось и то, что главной ее составляющей была милитаризация. Известно, что СССР и США израсходовали по 10 триллионов долларов на гонку вооружений. А в это же время государство не могло обеспечить людей простыми вещами: и жилье, и хороший быт, и социальные гарантии, и экология – все откладывали на потом. Рядовой россиянин стыдился за свою страну, когда ни стирального порошка, ни зубной пасты, ни мыла, ни колготок нет. Только 9-10 % индустрии работало на производство ширпотреба.

Можно было, конечно, не допустить очередей за товарами повседневной жизни. Для этого надо было только из 100 с лишним миллиардов, которые расходовались на оборонные цели, взять всего 10-15 %. Известный отечественный экономист Николай Шмелев говорил: «10-15 миллиардов долларов достаточно для того, чтобы снять остроту на рынке». Однако этого сделано не было даже тогда, когда в 60-х годах XXвека СССР добился паритета в ядерных вооружениях с США. С 1961 г. мы вынуждены были даже закупать зерно за рубежом, а ведь до революции на долю России приходилось 50% мирового сбора ржи и 25% мирового экспорта пшеницы. Авантюра в Афганистане, на которую расходовалось от 1 до 2 миллиардов долларов в год, еще более усугубила положение.

Большие надежды возлагало российское общество на улучшение качества жизни в связи с крахом тоталитаризма.

К сожалению, после развала тоталитарного квазисоциализма с цен­трализованной экономикой в России не произошел цивилизованный пе­реход к новой экономической системе с рыночным способом координа­ции экономической деятельности и смешанной (общественной и частной) форме собственности на средства производства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector