Земля – фактор производства или производственные ресурсы, данные самой природой

Земля – фактор производства или производственные ресурсы, данные самой природой, т. е. все естественные ресурсы (земли, леса, воды, месторождения). Этот вид ресурса приносит собственнику доход в виде ренты

Земля как фактор производства имеет некие особенности. Во-первых, земля в различие от остальных факторов производства имеет неограниченный срок службы и не воспроизводится по желанию. Во-вторых, по своему происхождению она природный фактор, а не продукт человеческого труда. В-третьих, земля не поддается перемещению, свободному переводу из одной отрасли производства в другую, с одного компании на другое, т.Е. Она недвижима. В-четвертых, земля, используемая в сельском хозяйстве, при рациональной эксплуатации не лишь не изнашивается, но и улучшает свою продуктивность.

Выделяется понятие экономической ренты, как разница между платой за услуги ресурсов и тем минимальным количеством средств, которые необходимо затратить, чтобы побудить владельцев ресурсов предложить их услуги на рынке.

Минимальная сумма, требуемая обладателю ресурсов для того, чтобы он согласился продать некоторое количество его услуг, есть предельные издержки этих услуг. Экономическая рента- это выигрыш (излишек) по сравнению с альтернативной стоимостью предложения ресурсов.

Следовательно, экономическая рента трактуется как любой доход, относимый к произведенным затратам ресурса, который превосходит его альтернативную стоимость. Этот доход возможен лишь при фиксированном предложении ресурса. Ресурсы производства всегда имеют определенное ограничение в коротком периоде. В данном периоде положение может меняться. Единственным ресурсом, предложение которого неэластично даже в долгосрочных временных интервалах, является земля (с точки зрения всего общества). Доход, получаемый от ее использования, называют чистой экономической рентой.

Собственно рента как экономическая категория означает не просто доход от земли. Это доход от такого фактора производства, предложение которого неэластично.

При условии существования частной собственности на землю возникает купля-продажа земли. Цена земли определяется двумя факторами: величиной земельной ренты и уровнем ссудного процента. Она прямо пропорциональна величине земельной ренты и обратно пропорциональна норме ссудного процента.

Цена земли (Z) определяется по формуле:

Z=(R/r)×100,

где R- земельная рента;

r- ставка ссудного процента.

Но в каждый данный момент рыночные цены на землю складываются под влиянием спроса и предложения.

В действительности рента составляет лишь часть суммы, которую арендатор платит земельному собственнику. Арендная плата включает кроме ренты еще амортизацию на постройки и сооружения (которые находятся на земле), а также процент на вложенный капитал. Если собственник земли сделал какие-то улучшения, то он должен и возместить стоимость этих сооружений, и получить процент на затраченный капитал (ведь он мог положить капитал в банк и спокойно жить, получая проценты). Строительство зданий и сооружений на земле, затраты, связанные с улучшением плодородия, развитие инфраструктуры приводят к тому, что в структуре арендной платы все большую долю составляют амортизация и процент на капитальные вложения — «рента разбухает». Происходит это потому, что земельный собственник стремиться учесть эти вложения, поднимая арендную плату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector