Ликвидность предприятия

Каждый вид оборотных активов в приведенной схеме рассматривается как элемент технологического процесса, то есть, например, запасы сырья – это именно сырье, которое в дальнейшем поступит в производство, а не товар, который при необходимости или желании можно продать. Иными словами, предполагается, что прежде чем средства, иммобилизованные в запасах, будут вновь трансформированы в денежные средства, они могут последовательно пройти через незавершенное производство, готовую продукцию, дебиторскую задолженность. Только в этом смысле характеризуется ликвидность некоторого актива: он рассматривается не как товар, а как элемент цепочки:

«поставка сырья => производство продукции => реализация продукции»

Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Смысл определения состоит в том, что если процессы производства и реализации продукции идут в нормальном режиме, то денежных сумм, поступающих от покупателей в оплату полученной ими продукции, будет достаточно для расчетов с кредиторами, то есть расчетов по текущим обязательствам. Оговорка о нарушении сроков погашения означает, что в принципе не исключены сбои в поступлении денежных средств от дебиторов, однако в любом случае эти деньги не поступят и их будет достаточно для расчетов с кредиторами.

 Основным признаком ликвидности, сле­довательно, служит формальное превышение (в стоимостной оценке) оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем больше это пре­вышение, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия с пози­ции ликвидности. Если величина оборотных активов недостаточно велика по сравнению с краткосрочными пассивами, текущее положение предпри­ятия неустойчиво — вполне может возникнуть ситуация, когда оно не бу­дет иметь достаточно денежных средств для расчета по своим обязатель­ствам. Уровень ликвидности предприятия оценивается с помощью специальных показателей — коэффициентов ликвидности, основанных на сопоставлении оборотных средств и краткосрочных пассивов.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом,  основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

     Очевидно, что ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу. Так, коэффициенты ликвидности могут характеризовать фи­нансовое положение как удовлетворительное, однако, по существу, эта  оценка может быть ошибочной, если в оборотных активах значительный удельный вес приходится на неликвиды и просроченную дебиторскую  задолженность. Неликвиды, т.е. активы, которые нельзя реализовать на рынке вообще или без существенной финансовой потери, а иногда и не­оправданная дебиторская задолженность не выделяются в балансе, т.е.  качественная характеристика оборотных средств недоступна внешнему .аналитику, поэтому с формальных позиций даже такие активы, фактиче­ская ценность которых сомнительна, используются для оценки ликвидности. Формально при составлении баланса активы, потенциально не обещающие дохода, должны списываться на убытки, однако на практике это делается не всегда, кроме того, например, заранее сложно предсказать долю сомнительной дебиторской задолженности.

Ликвидность менее динамична по сравнению с платежеспособностью.

Дело в том, что по мере стабилизации производственной деятельности предприятия у него постепенно складывается определенная структура  активов и источников средств, резкие изменения которой сравнительно редки. Поэтому и коэффициенты ликвидности обычно варьируют в неко­торых вполне предсказуемых границах, что, кстати, и дает отчасти основание аналитическим

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector