Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной пер­спективы оценивается

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной пер­спективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обо­собленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности, обеспечением такой задолженности могут, в принципе, выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. Вместе с тем очевидно, что ситуация, когда, к примеру, часть основных средств продается для того, чтобы расплатиться по краткосроч­ным обязательствам, является ненормальной. Именно поэтому, говоря о ликвидности и платежеспособности предприятия как о характеристиках его текущего финансового состояния и оценивая, в частности, его потен­циальные возможности расплатиться с кредиторами по текущим опера­циям, вполне логично сопоставлять оборотные активы и краткосрочные пассивы.

Основополагающими поня­тиями являются «ликвидность» и «платежеспособность». Прежде всего, необходимо отметить, что в ряде работ отечественных специалистов эти понятия нередко отождеств­ляются, хотя вряд ли это оправданно.

Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности опреде­ляется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. В таком понимании любые активы, которые можно обратить в деньги, являются ликвидными. Тем не менее в учетно-аналитической литературе часто понятие ликвидных активов су­жается до активов, потребляемых в течение одного производственного цикла (года).

Важно подчеркнуть, что здесь речь идет о естественной трансформации средств в ходе повторяющегося производственного цикла:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector