. Выбор методов обработки для отдельных поверхностей детали

При разработке маршрутной технологии и анализе характера обрабатываемых поверхностей на заготовке часто возникает вопрос о выборе вида обработки для их получения. Основными критериями при этом являются технологические возможности отдельных операций и требования, предъявляемые чертежом, по точности и качеству выполняемых поверхностей.

Обработка наружных цилиндрических поверхностей обычно производится на станках токарной и шлифовальной групп. В принципе возможна обработка таких поверхностей с помощью фрезерования с использованием поворотных приспособлений. Однако этот метод является малопроизводительным и дает невысокие результаты по точности и качеству обработанных поверхностей. Фрезерование используется только в случае обработки незамкнутых наружных цилиндрических поверхностей с местными выступами на них, исключающими применение токарной и шлифовальной обработки.

Внутренние цилиндрические поверхности больших размеров ( ǿ > 20 мм), к которым относятся отверстия, выточки, канавки и т.п., обычно получают с помощью токарной, расточной и внутренней круглошлифовальной обработки. Возможно также использование рассверливания, зенкерования и развертывания, но в связи с большими силовыми нагрузками эти виды обработки годятся только для обработки крупногабаритных и жестких заготовок. Отверстия малых размеров (ǿ < 20 мм) обычно получают с помощью сверления, зенкерования и развертывания, причем точность отверстия и качество поверхности увеличиваются при последовательном выполнении этих трех видов обработки.

Внутренние сквозные отверстия сложной поперечной конфигурации (шпоночные пазы в отверстиях, многошлицевые, квадратные или прямоугольные отверстия и т.п.) обычно получают с помощью протяги

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector