В результате проведенных экспериментов установлены зависимости скорости разрушения латунных электродов

В предыдущем разделе данной дипломной работы приведены результаты проведенных экспериментов и исследование состава полученного вещества. В результате проведенных экспериментов установлены зависимости скорости разрушения латунных электродов от различных факторов (концентрации NH4Cl, плотности переменного тока, температуры) необходимо проанализировать полученные данные.

Из рис. 3.1 видно, что при одинаковых условиях проведения процесса максимальная скорость окисления латунных электродов наблюдается в растворе хлорида аммония, с концентрацией 10% мас. Наблюдаемый на кривой максимум, по нашему мнению, можно объяснить тем, что скорость разрушения электродов есть функция от концентрации электролита (NH4Cl), что согласуется со справочными данными для электропроводности NH4Cl в интервале от 10-15% мас. Подобные зависимости были получены при исследовании процесса в растворах Na2CO3, где максимум наблюдается в интервале 5-10% мас. Также по литературным данным, хлор ионы присутствующие в растворе инециируют процесс коррозии, благодаря чему увеличивается перенос массы материала и при увеличении температуры увеличивается инициация процесса окисления.

На рис. 3.2 приведены зависимости скорости разрушения латунных электродов от плотности тока при различных температурах. Из графиков видно, что при увеличении плотности тока скорость разрушения латуни возрастает, при всех исследуемых температурах, незначительно.

При температуре 70˚С скорость разрушения латуни в интервале плотностей тока от 1 до 3 А/см2 с увеличением плотности тока равномерно возрастает и достигает значения 0,1700г/см2*ч.

При температурах 80˚С и 90˚С скорость разрушения латунных электродов в интервале плотностей тока от 1 до 2,5 А/см2 также равномерно возрастает, а в интервале от 2,5 до 3 А/см2 происходит резкое возрастание скорости разрушения латуни. Такое резкое увеличение скорости разрушения латунных электродов можно объяснить увеличением скорости диффузии продукта за счет образования менее  плотной пленки на поверхности электродов, за счет изменения потенциалов последних; вследствие изменения условий проведения опыта; увеличение температуры и плотности тока.

Из выше изложенного следует, что максимальная скорость разрушения латуни достигается при плотности тока 3 А/см2 и Т=90˚С. кривые носят сложный порядок и после значения плотности тока 2,5 А/см2 наблюдается резкое увеличение скорости процесса.

Таким образом, процесс разрушения латунных электродов необходимо проводить при параметрах, которые обеспечивают максимальную скорость разрушения латунных электродов, в нашем случае при I=3 А/см2 и Т=90˚С она составляет 0,03325 г/см2*ч.

Наиболее распространенным методом идентификации порошкообразных неорганических веществ является рентгенофазовый анализ. Этот анализ показал, рис.3.4, что в составе полученного продукта присутствуют гидратированные и негидратированные оксиды меди и цинка. 2 пика, по нашему мнению, можно отнести к смешанным фазам CuZnOx.

Эти результаты дают возможность предполагать, что для получения однородной смеси оксидов методом электролиза на переменном токе можно использовать сплавы металлов, входящих в дальнейшем в контактную массу катализатора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector