Металлотермическая плавка – это процессы получения металлов путем восстановления их соединений более активными металлами

Металлотермическая плавка – это процессы получения металлов путем восстановления их соединений более активными металлами. Ее применяют для получения трудно восстановимых металлов, например, тетрахлорид титана TiCl4 и тетрафторид урана UF4, а также некоторые оксиды тугоплавких металлов: V2O5, Сr2О3 и др. Металлы из них восстанавливают другими, более дешевыми металлами, имеющими большее сродство к галогену или кислороду, чем восстанавливаемый металл. Титан восстанавливают магнием по реакции:

TiCl4 + 2MgTi + 2MgCl2.

Уран восстанавливают магнием или кальцием:

UF4 + 2Ca → U + 2CaF2;

UF4 + 2Mg → U + 2MgF2,

а ванадий – алюминием:

3V2O5 + 10Аl → 6V + 5Аl2О3.

Многие из подобных реакций протекают с выделением большого количества тепла, которого бывает достаточно для расплавления даже таких тугоплавких металлов, как ванадий, хром или марганец. Отсюда и название способа – металлотермия. Для проведения металлотермической реакции достаточно приготовить смесь порошков реагирующих веществ и поджечь ее особым запалом, например, из порошка магния и КСlО3. Реакционная смесь разгорается, а затем плавится от тепла, выделяемого реакцией. Эти процессы, не требующие внешнего подогрева, называются внепечной металлотермией. В иных случаях, когда тепла, выделяемого реакцией, недостаточно для плавления, приходится применять внешний подогрев в печах, эти процессы называются печной металлотермией.

Металлотермические способы дороги: для восстановления одного металла приходится сжигать другой металл; они применяются только при непригодности других способов восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector