Наиболее четкую условную границу между металлами и металлоидами можно провести, сравнивая электропроводность или обратную ей величину

Наиболее четкую условную границу между металлами и металлоидами можно провести, сравнивая электропроводность или обратную ей величину – удельное электрическое сопротивление. Для явного металла – никеля удельное электрическое сопротивление равно 6,8∙10–6 (Ом∙см), а для металлоида углерода только в модификации графита составляет 1375∙10–6 (Ом∙см).

Ориентируясь по этому признаку, к металлам следует отнести 80 элементов, а к неметаллам и металлоидам 23.

Далее, ограничивая область металлургии элементами, входящими в состав земной коры, из восьмидесяти следует исключить франций, технеций, прометий, а также актиниды, начиная с америция, и определить окончательное число металлов, равным 68 (таб. 1).

Таблица 1 – Промышленная классификация металлов

Группа

Подгруппа

Металлы

Черные металлы

 

Fe

Железо и его сплавы – чугуны и стали

Цветные

металлы

 

Тяжелые

Сu

Медь

Ni

никель

Pb

свинец

Zn

цинк

Sn

олово

Легкие

Аl

Алюминий

Mg

магний

Li

литий

Be

бериллий

Са

кальций

Sr

стронций

Ba

барий

Li

литий

Na

натрий

К

калий

Rb

рубидий

Cs

цезий

Малые (младшие)

Со

Кобальт

Cd

кадмий

Sb

сурьма

Bi

висмут

 

Hg

ртуть

As

мышьяк

 

Благородные

Аu

Золото

Ag

серебро

Pt

платина

Os

осьмий

Ir

иридий

Ru

рутений

Rh

родий

Pd

палладий

Тугоплавкие

W

Вольфрам

Mo

молибден,

V

ванадий

Та

тантал

Nb

ниобий

Сг

хром

Ti

титан

Zr

цирконий

Редкоземельные

Sc

Скандий

Y

иттрий

La

лантан

Се

церий

Рr

празеодим

Nd

неодим

Sm

самарий

Еu

европий

Gd

гадолиний

Tb

тербий

Yb

иттербий

Dy

диспрозий

Но

гольмий

Ег

эрбий

Ти

тулий

Lu

лютеций

Рассеянные

Ge

Германий

Ga

галлий

Tl

таллий

Re

рений

In

индий

Se

селен

Те

теллур

Hf

гафний

Радиоактивные

U

Уран

Th

торий

Pa

протактиний

Ra

радий

в связи со стремлением к комплексности использования сырья, а также широким производством сплавов, часто включающих металлоиды, сложились традиции, по которым к металлам иногда неправильно относят кремний, германий, а иногда также селен и теллур, попутно извлекаемые из металлургического сырья. Наряду с этим типичный металл – натрий получает химическая промышленность; из этого видна тесная связь химии с металлургией. Раньше металлургию отличало от химической технологии преимущественное применение плавок при высоких температурах, теперь эта особенность все более утрачивается: наряду с огневой пирометаллургией возрастает значение гидрометаллургии, которая извлекает металлы из руд выщелачиванием водными растворами реагентов с последующим восстановлением электролизом либо цементацией.

В качестве промежуточных переделов для разделения и концентрирования растворенных веществ пользуются сорбцией, экстракцией, осаждением, соосаждением и другими способами химической переработки.

Промышленная классификация металлов, традиционно сложившаяся в нашей стране в период наиболее интенсивной индустриализации, не имеет четкой научной основы, но широко применяется в технической литературе и обиходе. Первое основание ее, принятое и в некоторых других странах, состоит в резком различии масштабов производства железа и прочих металлов. В общей массе металлургической продукции, сплавы железа занимают около 93%. Поэтому различают «железные металлы» (железо и его сплавы – чугуны и стали) и прочие «нежелезные».

У нас этому соответствуют условно принятые названия черные и цветные металлы. Цветные металлы в свою очередь подразделяются по некоторым общим признакам на ряд групп и подгрупп.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector