Опасные и вредные производственные факторы

Условия сварочного производства, как правило, характеризуются наличием опасных и вредных факторов.

При сварке в полевых условиях могут быть выявлены следующие опасные и вредные факторы: поражение человека электрическим током и  токоподводящими частями; ожоги от капель металла и шлака при сварке; отравление вредными газами, выделяющимися при сварке и загрязнений пылью и испарением различных веществ; взрывы из-за неправильного обращения с баллонами; короткие замыкания и пожары от расплавленного металла и шлака в процессе сварки; травмы различного рода при сборочных и сварочных операциях, при перемещении и изготовлении изделия, запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; ультрафиолетовое видимое и инфракрасное излучение сварочной ванны и дуги; шум; психофизиологические нагрузки на рабочего; пожарная опасность; поражение электрическим током; ненормированная  освещенность; микроклимат.

При изготовлении резервуара с применением сварки в углекислом газе выделяется в окружающую среду до 192 мг/м3 пыли, марганца — до 15,3%, СО и СО2 — до 0,7-0,8%, азота — до 8,0 мг/м3, озоны — до 0,42 мг/м3. В процессе ручной дуговой сварки покрытыми электродами выделяется наибольшее количество вредных веществ. При расходе 1 кг  электродов в процессе сварки образуется до 40 граммов пыли, 2 граммов фтороводородов, 1.5 граммов оксидов углерода и азота. Количество, состав и токсичность сварочного аэрозоля зависят от способа сварки, химического состава сварочных материалов и свариваемых металлов. Вдыхание сварочного аэрозоля и токсичных газов является причиной развития фиброзных изменений в легких, раздражающего действия на дыхательные пути, общей интоксикации. Пневмокониоз электросварщиков протекает в относительно благоприятной форме диффузно-склеротических изменений, с возможностью частичного обратного развития и зависит от состояния воздушной среды и профессионального стажа.

Содержание пыли и сварочных аэрозолей в воздухе рабочей зоны не превышает предельно-допустимых концентраций, так как работы проводятся на монтажной площадке на открытом воздухе и не требуют применения какой-либо вентиляции.

Ультрафиолетовое излучение (видимое) и инфракрасное излучение сварочной ванны, нагретого металла и сварочной дуги, так называемое лучистое тепло может быть опасно для работника. Нагретые твердые тела становятся источниками теплоты и путем конвекции нагревают воздух вокруг себя. Лучистое тепло действует на кожу, вызывая тепловые ожоги и на весь организм в целом. В организме возникают биохимические изменения, наступают нарушения в сердечно-сосудистой системе, а также в нервной системе. Сварочная дуга является источником большой яркости ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовое излучение вызывает электроофтальмию. Яркость пламени дуги может привести к гибели светочувствительных элементов сетчатки глаза и в связи с этим к стойкому понижению зрения. Возможны также ожоги кожи лица и рук ультрафиолетовыми лучами. Интенсивность излучения сварочной дуги зависит от мощности дуги, применяемых материалов и защитного газа.

Инфракрасное излучение нагретых изделий может вызывать нарушение терморегуляции организма и ожоги.

Плавление электродов сопровождается разбрызгиванием расплавленного металла (температура его 3500-4000 0С), что создаёт опасность ожогов этими брызгами, и возникает опасность пожара

Источниками шума на данном рабочем месте являются: электрооборудование; механическое оборудование; трактора, подъемные краны; насосы при вакуумном методе контроля и гидравлическом испытании. Источником ультразвука на участке служит ультразвуковой метод контроля (ультразвуковой дефектоскоп).

Шумом принято называть любой нежелательный звук, воспринимаемый органом слуха человека. Шум представляет собой беспорядочное сочетание звуков различной интенсивности и частоты. Характеристикой шума является уровень звукового давления. Уровень шума на монтажной площадке составляет 85±3-87±3 дБ при средних частотах октавных полос 63-8000 Гц. Согласно санитарным нормам СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий» данный уровень шума является ниже предельно-допустимого и специальной защиты от него не требуется.

Источником ультразвука на участке является производственное оборудование, генерирующее ультразвуковые колебания для выполнения технологического процесса, в данном случае ультразвуковой дефектоскоп. Ультразвуковые колебания имеют по сравнению со слышимыми звуковыми более высокую частоту и не вызывают слуховых ощущений (частота >16-20 кГц). Уровень ультразвука при эксплуатации ультразвуковых дефектоскопов составляет 75-110 дБ.

Источником радиоактивного излучения при монтаже резервуара является рентгенографический аппарат «АРИНА-3» при контроле сварных швов. Радиоактивность — самостоятельное превращение ядер одних атомов в ядра других атомов, сопровождающееся испусканием ионизирующих излучений. Радиоактивное излучение называют ионизирующим, так как при взаимодействии с веществом оно способно прямо или косвенно создавать в нем заряженные атомы и молекулы (ионы).

При дефектоскопии сварных соединений используются закрытые радиоактивные источники, исключающие возможность попадания радиоактивных веществ внутрь организма. Поэтому дефектоскописты могут быть подвержены только внешнему облучению ионизирующим излучением.

Ионизирующее излучение, проникая в организм человека, может стать причиной тяжелых заболеваний. Возможны такие серьезные заболевания, как лучевая болезнь, белокровие, заболевания кожи, могут возникать генетические последствия, ведущие к наследственным заболеваниям. Воздействие этого излучения может привести к летальному исходу.

Источником опасности могут также быть электромагнитные поля при магнитографическом методе контроля. При воздействии электромагнитных полей происходят функциональные изменения в организме, в первую очередь в центральной нервной системе (головная боль, нарушение сна, повышение утомляемости и раздражительности). Источником электроопасности служат: оборудование для сварки, рентгено и ультразвукового контроля, электронасосы для вакуумного метода контроля. Действие электрического тока на организм человека своеобразно и носит разносторонний характер. Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает термическое, электролитическое и биологическое воздействие на различные системы организма. При этом могут происходить: электрические травмы (ожоги, металлизация кожи, механические повреждения, электроофтальмия); электрические удары.

Опасность могут представлять компрессорные установки для вакуумного и гидравлического испытания. При работе компрессорного оборудования могут образовываться взрывоопасные смеси из воздуха и масла. Большую опасность представляет струя сжатого воздуха, которая может вырваться из нарушенного соединения деталей компрессора. Она может нанести людям тяжелые повреждения. Токсическую опасность может представлять метод цветной дефектоскопии, так как окись азота и фреон  могут вызвать отравление, попав в организм. Пожарную опасность могут представлять сварочные процессы, оборудование, материалы для контроля методом «керосиновой пробы» (керосин, ветошь). При пожаре могут погибнуть люди, получить тяжелые ожоги, а также пожары уничтожают товарно-материальные ценности.

Производственная безопасность при изготовлении резервуара … регламентируется рядом нормативных документов в области техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector