Измерение электрических характеристик

Обычно антистатические свойства полимеров, т. е. их пониженную способность к электризации, оценивают с помощью прямых мето­дов — определением величины плотности (σ) и знака заряда и скорости его спада во времени (иногда скорости заряжения), а также кос­венно — измерением удельного электрического сопротивления (объ­емного ρv, и поверхностного ρs,). Широкое использование электри­ческого сопротивления для указанных целей основано на том, что, как правило, чем ниже ρv или ρs, полимера, тем меньше величина образующегося заряда и выше скорость его утечки. Кроме того, при измерении сопротивления получаются более воспроизводимые ре­зультаты, и этот метод лучше поддается стандартизации. Однако для полной характеристики антистатических свойств материала не­достаточно пользоваться одним только показателем электрического сопротивления. Более глубоко изучить антистатические свойства полимеров можно в реальных условиях их электризации при трении и контакте с другими телами, а также при воздействии электростати­ческого поля (коронный разряд и т. п.).

На практике при оценке антистатических свойств полимеров очень трудно получить воспроизводимые результаты, поскольку при электризации трением может измениться поверхность полимера и разрушиться нанесенный на нее слой антистатика; кроме того, нельзя создать такие условия испытания, чтобы гарантировать обра­зование одинакового заряда. Поэтому предпочтительнее наносить заряд бесконтактным методом — коронным разрядом.

В настоящее время имеется ряд стандартных методов определе­ния электрического сопротивления полимерных диэлектриков:

ГОСТ 6433.2—71, АSТМ D 257-58, DIN 53482 и др. Образцы должны быть выдержаны в испытательной камере при требуемой влажности и температуре (за нормальные условия испытания принимаются:

температура 20 ± 2 °С и относительная влажность 65 ± 3%). Кроме того, на электрическое сопротивление оказывает влияние конструк­ция электродов, размер и форма образца, условия контакта образца с электродом, напряжение на электродах и длительность измерения. Поверхностное сопротивление достигает постоянного максимального значения только при сверхвысоком напряжении 6—8 кВ. Если принять во внимание, что измерение сопротивления проводят на приборах с рабочим напряжением 100—1000 В, то станет ясно, что разница между фактическим и измеренным поверхностным сопроти­влением может быть значительной.

                Для измерения электрических сопротивлений применяют тераомметры ЕК 6-7, ЕК 6-11, ЕК-13, ЕК-14, вольтметры электрометры В 7-30, TR-84 М (Япония), приборы ИТН-7, У 5-6 и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector