Двойной электрический слой на границах раздела фаз

На границах раздела двух фаз различного химического состава, как правило, происходит перераспределение электрического заряда, связанные с переходом заряженных частиц (ионов, электронов) из одной фазы в другую. Это приводит к образованию заряда на поверхности одной фазы и равного, но противоположного по знаку заряда в другой фазе. Таким образом, на границе раздела фаз возникает двойной  электрический слой. Теория двойных электрических слоев впервые разработана Гельмгольцем (Перрен, Дебай Хюккель).

 

           

При контакте полимеров с телами различной природы на границе раздела также образуется двойной электрический слой. Этот про­цесс является следствием химического взаимодействия адгезива и суб­страта, образования водородных связей, донорно-акцепторного взаи­модействия, ориентированной адсорбции дипольных молекул адге­зива на поверхности, субстрата, различного сродства к электрону ад­гезива и субстрата. Во всех этих случаях устанавливается такое распределение электронной плотности, что суммарный эффект при­водит к образованию двойного слоя на границе раздела.

* Заряженные частицы не покидают своих фаз, а адсорбируются на поверхности. Частицы, у которых это стремление более характерно, определяют знак заряда половины двойного слоя, находящегося внутри одной

В массе полимера дипольные  моменты полярных групп взаимно компенсированы, а на поверх­ности — нет. При контакте с металлом или диэлектриком происхо­дит ориентация поверхностных диполей, и поверхность приобретает заряд определенной величины и знака. Так что образование зарядов на поверхностях при контакте металла и диэлектрика или двух ди­электриков обусловлено главным образом эффектом ориентации, а эффект перехода электронов крайне незначителен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector