Применение пластмасс в стоматологии

В современной стоматологии довольно широко используют полимерные материалы. В последние годы на рынок было выпущено огромное количество новых и усовершенствованных облицовочных композитных материалов. В связи с широкой областью применения облицовочных композитов такие материалы должны быть в наличии в любой зуботехнической лаборатории. При этом, по мимо новых светоотверждаемых композитов, на рынок были представлены облицовочные материалы, полимеризация которых осуществляется под воздействием давления и тепла. Сторонники таких материалов утверждают, что они обеспечивают чрезвычайно высокую стабильность цвета, гомогенность структуры поверхности изготавливаемых реставраций, а также затрудняют образование и закрепление бактериального. Несмотря на это, во многом благодаря простоте и удобству обработки и практического применения, значительно более высокую популярность

Наиболее распространенными светоотвердаемыми соединениями являются соединения с метакриловой, винильной, оксетановой группами или их сочетанием. Эти соединения обладают значительным количеством разнообразных реакционноспособных групп. Композит включает в себя: 0,01-7 инициатора полимеризации и 0-85 наполнителя, краситель, пигмент, растекатель, тиксотропирующие и сгущающие средства, стабилизаторы и т. п. В состав можно также вводить полисилоксаны и силоксаны.

Области применения данных облицовочных материалов: частичная и полная облицовка каркасов коронок и мостовидных протезов, облицовка металических каркасов постоянных реставраций, изготовление временных и постоянных безметалловых реставраций, восстановление анатомической формы поврежденных искусственных зубов.

Однако, существуют различные сложности при облицовки металлических каркасов. Формирование прочного, долговечного и стабильного соединения между металлическим каркасом и полимерным облицовочным материалом возможно только при образовании прочной химической связи. Но полимеры и металлы принципиально различаются по своему химическому строению, в результате чего образование прямых химических связей между ними абсолютно не возможно. Существует и ряд других проблем: усадка различия в величинах коэффициента линейного термического расширения и разбухание полимеров приводит к возникновению механических напряжений на поверхности контакта металлический сплав-полимер, которые проявляются в виде усилий, направленных на разрушение образовавшегося адетивного соединения.

Основной задачей при соединении сплавов и полимеров является формирование промежуточного молекулярного слоя, химический состав которого должен обеспечивать образование прочных химических связей как с полимером, так и со сплавом. Помимо этого, такой слой служит барьером, препятствующим диффузии молекул воды к границе раздела.

Так, например, в случае использования технологии адгезивного соединения промежуточный сдой между металлом и полимером формируется из мономеров, содержащих атомы фтора (полифторидные метокрилаты). Благодаря этому на поверхности металла образуется гидрофобный пограничный слой.

Из полимеров получают искусственные зубы с повышенной прочностью. Изготавливают их следующим образом: первоначально смешивают полярные эластомеры из числа сополимеров алкилакрилатов и винильных мономеров, тройных сополимеров метилметакрилата и стирола или фторкаучуков с полиметилметокрилатом, гранулируют, возможно добавляют окрашенные волокна, сушат более четырех часов при температуре 60-120°С, расплавляют при содержании влаги 2% и температуре 220-270°С и формуют литьем.

В последние годы жесткие легкие и прочные композиты получают с использованием в качестве усиливающего наполнителя волокон из сверхмолекулярного полиэтилена. Однако несовместимость этих волокон с эпоксидной матрицей значительно ухудшает механические свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector