Полиамиды также применяются для изготовления различных средств гигиены, хирургических приборов, кардиостимуляторов и полиамидных нитей медицинского назначения

Так, например, в 2003 году на основе ПА-12 И.М. Рубленик и В.Л. Васюк разработали и внедрили в практику блокирующий металлополимерный фиксатор (БМПФ-7) для восстановления вертельных переломов бедрен­ной кости. Фиксатор (рис. 1) состоит из круглого полого стержня переменного диаметра 1, в котором име­ются сквозные окна 2 и 3, заполненные полиами­дом-12. При использовании  металлополимерного фиксатора характерно мини­мальное повреждение мягких тканей в зоне пе­релома, сохранение кровоснабжения фрагментов при обеспечении достаточно стабильной фикса­ции отломков. Предложенный БМПФ-7 полностью от­вечает указанным требованиям. Его металличес­кая основа обеспечивает достаточную жесткость, а наличие полимерных окон дает возможность быс­тро и атравматично проводить блокирующие и фиксирующие винты. [5].

Еще одним из самых распространенных видов пластмасс, используемых в медицине,  являются полиакрилаты.Клей для различных медицинских целей содержит клеящую основу, в состав которой входит полиакрилат, содержащий нейтрализованные карбоксильные группы, и диспергированную в нем соль полиамина. А

латексный тканевой клей для внутриполостной хирургии получен из акрилатных латексов. [13], [45].

Из ПММА получают модифицированный цемент для соединения костей, а также пластины, использующиеся в клинической практике в качестве перевязочного (изолирующего и лечебного) материала. Также, на основе полиакрилатов изготавливают гидрогелевые силиконовые контактные линзы (очковое стекло), которые содержат  50-80 % диметакрилата. [29], [30], [32], [31].

            Помимо вышеперечисленных пластмасс в  медицине используют различные другие, например пластмассы на основе полисилоксанов, полигидроксиалканоата (ПГА), полиоксиметилена.

Из полимерных мембранных материалов изготавливают аппараты „искусственное легкое и покрытия, способствующих заживлению ран и ожогов, типа „искусственная кожа.В качестве мембранного полимерного материала используют полиорганосилоксаны и их сополимеры. Для изготовления искусственной кожи используют пленки-покрытия мембранного типа из природных и синтетич. полимеров с высокими значениями паропроницаемости, соизмеримыми с проницаемостью натуральной кожи. На основе полисилоксана (ПОС) изготавливают прозрачные, кислородопроницаемые, стойкие к истиранию оптические линзы, контейнеры для транспортировки органов и тканей, а также хирургические нити для герметизации тканевых швов. [33], [34], [35], [36], [37].

 Для изготовления вспененных медицинских материалов используют композицию, содержащая основной компонент полигидроксиалканоат (ПГА), который также применяют  для культивирования клеток кожи, эпителия, печепи. [38].

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector