РЕАЛИЗАЦИЯ, ТЕСТИРОВАНИЕ И ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПО 1 Инструментальные средства разработки программ

Инструментальное программное обеспечение (Software tools) – программное обеспечение, используемое в ходе разработки, корректировки или развития других программ: редакторы, компиляторы, отладчики, вспомогательные системные программы, графические пакеты и др.

Сюда входят языки программирования интегрированные среды разработки программ, CASE-системы и др.

1.2. Выбор языка программирования

Существующие на сегодняшний день языки программирования можно выделить в следующие группы [1, 56]:

·                    универсальные языки высокого уровня;

·                    специализированные языки разработчика программного обеспечения;

·                    специализированные языки пользователя;

·                    языки низкого уровня.

В группе универсальных языков высокого уровня безусловным лидером на сегодня является язык C++. Действительно он обладает рядом достоинств:

·                    масштабируемость. На языке C++ разрабатывают программы для самых различных платформ и систем;

·                    возможность работы на низком уровне с памятью, адресами, портами, что, при неосторожном использовании, может легко превратиться в недостаток;

·                    C++ имеет мощный препроцессор, унаследованный от C, но, как и любой другой мощный инструмент, требует осторожного использования;

·                    возможность создания обобщенных алгоритмов для разных типов данных, их специализация, и вычисления на этапе компиляции, используя шаблоны.

При этом язык С++ обладает рядом существенных недостатков:

·                    подключение интерфейса внешнего модуля через препроцессорную вставку заголовочного файла (#include) серьезно замедляет компиляцию, при подключении большого количества модулей;

·                    недостаток информации о типах данных во время компиляции;

·                    сложность для изучения и для компиляции;

·                    некоторые преобразования типов неинтуитивны. В частности, операция над беззнаковым и знаковым числами выдаёт беззнаковый результат.

Для С++ существует большое количество библиотек классов, поддерживающих создание пользовательского интерфейса, клиент-серверных приложений, работу с базами данных и т.д., поэтому пока альтернативы C++ [40] нет. Для второстепенных проектов иногда используется Visual Basic. Язык Java рассматривался как альтернатива Basic, но из-за отсутствия визуального средства разработки форм он пока остается малопригодным. Современный ObjectPascal, как и Pascal, предложенный Н. Виртом в середине 70-х годов ХХ в.  остается наиболее привлекательным для обучения основам программирования в силу своей простоты, структурированности и обнаружения компилятором большого количества не только синтаксических, но и семантических ошибок.

В нынешнее время в отличие от 60-х годов XX века языки программирования создаются крайне редко. За последние 15 лет можно отметить лишь две новинки, получившие широкое распространение – это Java (SunMicrosystems, 1995 г.), ставший популярным во многом благодаря технологии его использования в Интернете и появления такого понятия как виртуальная Java-машина и C# (Microsoft, 2000 г.), созданный на основе C++.

Создателем языка является сотрудник Microsoft Андреас Хейлсберг. Он стал известным в мире программистов задолго до того, как пришел в Microsoft. Хейлсберг входил в число ведущих разработчиков одной из самых популярных сред разработки — Delphi. В Microsoft он участвовал в создании версии Java — J++, так что опыта в написании языков и сред программирования ему не занимать. Как отмечал сам Андреас Хейлсберг, C# создавался как язык компонентного программирования, и в этом одно из главных достоинств языка, направленное на возможность повторного использования созданных компонентов.

Другие достоинства языка C#:

·                    сохраняет лучшие черты этих популярных языков программирования C/C++, на основе которых он создан. В связи с этим облегчается переход программистов от С++ к C#;

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector