Он поправил автомат, обошел мины и зашагал по тропинке дальше первым

Погляди на этого кретина, парень, обращаясь ко мне, произнес сержант. – Хорошенько посмотри, в следующий рейд пойдем с другим.

Он поправил автомат, обошел мины и зашагал по тропинке дальше первым. Сапер посмотрел на меня, словно ища сочувствия. Не нашел. Взлететь на воздух в первом же рейде из-за того, что сапер никуда не годится…

Чарли нам всучили на базе, перед самым выходом в джунгли. Парни из центральной лаборатории уже с ума сходили – никто не хотел брать с собой стокилограммовую железяку, вдобавок стоящую семь миллионов. Чарли безмолвно стоял у стены, похожий на манекен из магазина одежды. Так вот, стоял этот Чарли, и стоять бы ему еще до скончания века, ели бы не наш сержант. Походил вокруг, спросил:

— Ну и что он умеет?

Сопровождающие оживились:

— Это универсальный защитный робот. Последняя модель…

— С автоматом обращаться умеет?

Те переглянулись:

— Конечно, нет. Вы же знаете первый закон робототехники: «Робот не может причинить вреда человеку…»

— Слыхал что-то.

Сержант толкнул Чарли в то место, которое у людей называется плечом. Робот даже не дрогнул. И сержант кивнул:

— Хорошо. Возьму я вашу машину. Проверим в деле.

…И Чарли не подвел. Трижды находил отравленные источники, помог навести переправу через горную речку. Тащил половину всего снаряжения. Только говорить не умел – а так десантник хоть куда. Теперь еще и мины…

Шлепы не строят больших селений. И в этом было всего три хижины. Мы пролежали в засаде до утра, не двигаясь, не отгоняя комаров, распухшие, злые и голодные. Я с завистью поглядывал на Чарли. В этих местах быть железным совсем не плохо… Правда есть риск заржаветь… В джунглях царила мертвая тишина, над хижинами дрожал влажный горячий воздух. Может там и нет никого? Но сержант ждал. И вот в одной из хижин послышался шум. Циновка с двери откинулась, и показался шлеповский мальчишка. Оделся и пошел к ручью, размахивая тыквенным кувшином. Я посмотрел на сержанта, но его на месте уже не было. Мы с сапером ждали. Наконец еле слышно хрустнула ветка, появился сержант с шлепом через плечо. Бросил его на землю и спросил что-то по шлеповски. Пацан тихонько забормотал в ответ. Шлеп-шлеп… Дикари, одним

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector