Геометрические параметры оптического резонатора

В процессе проектирования лазерного технологического оборудования перед конструктором прежде всего возникает задача выбора оптического квантового генератора (ОКГ), технические характеристики которого должны полностью удовлетворять техническому заданию на проектируемое технологическое оборудование. При этом особое значение имеет пространственная структура лазерного излучения, от которого, в основном, зависят такие важные параметра лазерных установок, как фокусировка энергии на предельно малые площади с диаметрами, соизмеримыми по величине с длиной волны излучения, точность отсчета интерференционных датчиков положения, разрешающая способность голограмм и т.п.

Как известно ив теории ОКГ, пространственная структура лазерного излучения в значительной степени определяется типом резона­тора и геометрическими размерами его элементов (радиусами кривизны  и  зеркал, а также расстоянием L между ними).

Основное требование, предъявляемое к резонатору ОКГ, заключается в выполнении условия возникновения устойчивых типов колебаний

причем численные значения радиусов кривизны зеркали подставляются в (2) с учетом правила знаков, принятого в геометрической оптике.

Из (1) следует, что область устойчивости типов колебаний (рис.1) ограничена ветвями гиперболы =1 и осями координат ().

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector