Сплавы олова и свинца, используемые в качестве припоев

Сплавы олова и свинца, используемые в качестве припоев, имеют среднюю коррозионную стойкость. С течением времени эти сплавы покрываются неэлектропроводным пассивным слоем, толщина которого растет со скоростью, зависящей от условий эксплуатации РЭС.

Наличие в атмосфере кислот, щелочей, солей в большинстве случаев ускоряет процессы коррозии.

Воздействие агрессивной среды на изоляционные материалы выражается в поглощении ими влаги, ухудшении диэлектрических свойств и постепенном разрушении.

Количество проникшей влаги и время ее проникновения неодинаковы для различных материалов. Проникновение влаги в материалы может быть капиллярным и диффузионным.

Капиллярное проникновение влаги происходит при наличии микротрещин, пор и других грубых дефектов в материале.

Диффузионное проникновение заключается в заполнении промежутков между молекулами материала молекулами воды.

Для материалов современных РЭС характерен второй процесс проникновения влаги.

При диффузионном процессе перемещение молекул воды происходит в сторону меньшей их концентрации. Таким образом, при повышенной влажности молекулы воды проникают в глубь материала, а в сухой теплой атмосфере — из материала. В первом случае имеет место поглощение влаги, а во втором — высыхание.

Количество влаги, диффундирующее за некоторый промежуток времени в изоляционный материал, может быть рассчитано на основании первого закона Фика:


где
m— диффундирующая масса,  tистекшее время, F— размеры плоскости, перпендикулярной направлению диффузии,  p — парциальное давление водяных паров x текущая координата диффузии.

Поглощение влаги диэлектриком ведет к уменьшению его сопротивления изоляции, увеличению его диэлектрических потерь, набуханию, механическому разрушению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector