Влияние влажности на конструкционные материалы

Влияние влажности на конструкционные материалы проявляется главным образом в возникновении процессов коррозии, потере механических и диэлектрических свойств, изменении электропроводности и т.п. 

Процесс коррозии у металлов имеет химическую и электрохимическую природу. Процесс химической коррозии протекает без участия влаги. При электрохимической коррозии растворение металла происходит с участием воды.

Различают три вида коррозии: равномерную, неравномерную и межкристаллическую.

Равномерная коррозия распространяется постепенно от отдельных коррозирующих мест по всей поверхности металла.

Неравномерная коррозия ограничивается отдельными местами и возникает, например, вследствие нарушения защитного покрытия.

Коррозия межкристаллическая характеризуется проникновением в глубь металла путем разрыва структуры и распространением вдоль границ кристаллов.

Рассмотрим коррозионную стойкость металлов, применяемых при изготовлении РЭС.

Алюминий вследствие самопроизвольного образования на его поверхности защитной пленки толщиной 0,01 – 0,02 мм относится к наиболее устойчивым к атмосферной коррозии металлам. Сплавы алюминия с магнием и марганцем отличаются высокой коррозионной стойкостью даже в морской атмосфере, содержащей хлориды.

Медь, находясь в условиях агрессивной среды, также покрывается защитным слоем, однако прочность этого слоя значительно меньше по сравнению с алюминием. Сплавы меди с другими металлами более устойчивы к коррозии и сохраняют свои свойства в условиях влажного теплого климата, морского тумана и т.п.

Скорость коррозии стали, в значительной мере зависит от состава окружающей атмосферы, химического состава, режима термообработки и состояния поверхности. Содержание никеля, меди и хрома повышает стойкость к коррозии. Стали с содержанием хрома более 12% называют нержавеющими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector