Стратегический треугольник»: геополитические противоречия США — КНР — СССР в Восточной Азии в конце 1960-х — конце 1970-х гг.

Рассматривается один из самых напряженных периодов взаимоотношений трех сверхдержав — СССР, США и КНР. Усилившиеся на фоне войны во Вьетнаме противоречия между этими тремя странами в конечном итоге стали залогом формирования обновленной системы международных отношений в Восточной Азии в конце 1970-х гг.

Международные отношения эпохи Ялтинско-Потсдамской системы представляют весьма сложную и зачастую крайне напряженную картину противостояния ведущих субъектов мировой политики в обширном геополитическом пространстве. Восточная Азия 1 была составной частью этого пространства, где сталкивались интересы Соединенных Штатов Америки, Китайской Народной Республики и Советского Союза.

Особенно важным представляется исследование эволюции американо-китайских и советско-китайских отношений в конце 1960-х — конце 1970-х гг. как с точки зрения перемен в расстановке сил в этом регионе, так и в плане влияния этих перемен на глобальную систему, которая испытала на себе воздействие разрядки международной напряженности.

В последние десятилетия отечественная наука расширяет свое внимание к данной проблематике. В нашей стране сложились два основных центра изучения американо-китайских отношений второй половины XX в. Первый центр — в Москве, где в 1980-е гг. было защищено несколько диссертаций по данной проблематике [см.: Кузьмин, 1980; Меркулов, 1980б; Чемохуд, 1982]. Второй центр сложился на базе Томского государст­венного университета [см.: Мельникова, 1985; Касьянова, 1996]. Стоит, однако, отметить, что работы, написанные в 1980—1990-е гг., посвящены конкретным ситуациям, слабее выглядит обобщение регионального порядка. Существуют также отдельные работы,
в той или иной степени затрагивающие частные аспекты данной проблемы, прежде всего по советско-китайским либо американо-китайским отношениям. Следует назвать таких исследователей, как В. Б. Воронцов, М. С. Капица, А. А. Громыко [см.: Во­ронцов, 1986; Капица, 1979; Громыко, 1978]. Работы данных авторов посвящены главным образом анализу влияния перемен в американо-китайских отношениях на противоборство между США и СССР. Нельзя не отметить и устаревшую методологическую базу этих исследований, которая зачастую не позволяет верно интерпретировать те или иные события, сделать убедительные выводы.

Значительное внимание проблеме эволюции американо-китайских отношений уделяла зарубежная, главным образом американская, историография. Акценты в работах этих авторов делались в основном на роли Китая в американской политике по отношению к странам Восточной Азии. Среди наиболее признанных специалистов в вопросах американо-китайских отношений следует назвать Р. Скалапино, Дж. Гарвера, А. Барнетта, М. Оксенберга и Т. Робинсона [см.: China: a country study, 1981; Scalapino, 1980; Robinson, 1981; Oksenberg, 1980; Garver, 1981]. Среди достоинств работ американ­ских исследователей необходимо отметить подробный анализ стратегии американ­ского руководства в его политике по отношению к Китаю. Большое место в трудах американских специалистов отводится также рассмотрению роли политики США в Юго-Восточной Азии в контексте изменения отношений между Китаем и странами Индокитая в этот период.

Особо стоит выделить работы, посвященные одному из ключевых моментов в развитии международных отношений в Восточной Азии во второй половине XX в. — военным конфликтам в Индокитае и их роли в эволюции отношений между СССР, США и КНР. В отечественной историографии существует ряд работ по отдельным аспектам этой темы, в частности, по разоблачению американской политики во Вьетнаме, по противодействию советского правительства планам США в Индокитае [см.: История внешней политики СССР, 1986; Кадымов, 1965, 3—18]. Ряд работ посвящен политике китайского руководства в период войны во Вьетнаме [см.: Внешняя политика и международные отношения КНР, 1974; Капица, 1979]. Необходимо отметить крайнюю идеологизированность данных публикаций, связанную с противоборством Китая и СССР. Из недавних исследований, касающихся данной проблемы, следует выделить работы М. Ильинского и Н. Салмина [см.: Ильинский, 2000; Салмин, 2001]. Однако в них основное внимание уделяется военной истории и, в частности, ходу боевых действий в Индокитае. К сожалению, в отечественной историографии нет трудов, посвященных эволюции американо-китайских отношений в контексте войны во Вьетнаме.

Зарубежная историография уделяла значительно большее внимание проблеме Индокитая в контексте «холодной» войны, в значительной части исследований делалась попытка проанализировать весь комплекс противоречий в Индокитае. Кроме работы Г. Киссинджера «Дипломатия» [см.: 1997], в которой он проследил эволюцию взглядов американского руководства на проблему Индокитая с точки зрения всей сис­темы международных отношений, следует выделить три монографии американских авторов, в которых делается попытка исследования американской политики в Юго-Восточной Азии в контексте эволюции всей системы международных отношений в этом регионе [см.: Herring, 1986; Karnow, 1983; Poole, Peter, 1973]. Необходимо отметить, что в американской историографии практически не отображена эволюция советско-китайских отношений в 1950—1960-е гг.

Цель данного исследования — изучение характера и направленности взаимоотношений США, КНР и СССР в контексте динамики геополитических противоречий в Восточной Азии в конце 1960-х — 1970-е гг. и эволюции региональной системы международных отношений.

Комплекс источников, на который опирается разработка данной проблематики, можно разделить на две группы. К первой относятся документальные источники (между­народные договоры, материалы переговоров и консультаций сторон по тем или иным вопросам, заявления государственных деятелей и политиков). Несомненным достоинст­вом этой категории источников является высокая степень их достоверности. Ко второй группе следует отнести нарративные источники, прежде всего мемуары ключевых поли­тических фигур, таких как Л. Джонсон, Р. Никсон, Г. Киссинджер, С. Вэнс, Дж. Картер и др. Несмотря на субъективность многих положений, высказываемых этими политическими деятелями, стоит подчеркнуть, безусловно, более богатый материал для анализа и исследования в подобного рода источниках.

К концу 1960-х гг. ситуация для США в Восточной Азии подошла к принципиально важному рубежу. Стала очевидна неспособность не только выиграть войну против Демо­кратической Республики Вьетнам (ДРВ), которая получала большую помощь от СССР и КНР, но и сохранить свое присутствие на юге Вьетнама. В конце 1968 г. в Па­риже начались переговоры делегаций США и ДРВ с одной стороны, и делегаций ДРВ и Народного фронта освобождения Южного Вьетнама с другой о прекращении военных дейст­вий [см.: A documentary history… 1980, 143].

С учетом расширения позиций коммунистов и близких к ним левых сил в Лаосе и Камбодже, находившихся под воздействием ДРВ, а также ослабления поддержки региональной политики Вашингтона его союзниками это означало провал американской стратегии в Юго-Восточной Азии с перспективой ухода США из Индокитая.

Непростой была ситуация и для Пекина, который явно претендовал на роль доминирующего фактора в Индокитае. Частично это подкреплялось уже имевшимся влиянием в трех странах полуострова, особенно помощью, которую КНР оказывала Северному Вьетнаму. Правда, принимая ее, руководство ДРВ весьма настороженно относилось к стремлению Пекина утвердиться в Индокитае в качестве «старшего брата» [см.: Robinson, 1983, 247].

На эту проблему серьезно влияла глубокая вражда Китайской Народной Республики с Советским Союзом, которая во многом препятствовала реализации индокитай­ских амбиций Пекина. Кульминацией противоборства между коммунистическими державами стали вооруженные столкновения весной 1969 г. на р. Уссури [см.: Yang, 2000, 25—27]. Наконец, отношения Китая с Соединенными Штатами были враждебны по всем направлениям, и одним из самых острых было противоборство в Индокитае. Однако главным явилось то, что Вашингтон и Пекин осознали необходимость параллель­ных действий для разрешения кризиса международных отношений в Восточной Азии.

Смягчение американо-китайской биполярности в регионе было во многом связано с двумя другими парами геополитического противоборства — советско-китайской и советско-американской. Однако дальнейший ход событий показал, что именно в рамках тройственного противостояния оказался возможным поиск путей разрешения одного из самых обширных и глубоких региональных кризисов второй половины XX в.

Ситуация кризиса международных отношений в Восточной Азии обусловила изменение доктринальных основ всей внешней политики Соединенных Штатов. Выражением новой оценки стратегической ситуации в мире, возможностей США поддерживать свое влияние явилась так называемая доктрина Никсона, основные пункты которой озвучены в выступлении президента на острове Гуам 25 июля 1969 г. «Это была уже новая политическая философия. Не весь мир, а лишь развитые зоны капиталистической системы объявлялись жизненно важными — ради преобладания в них США были готовы воевать. Огромная же масса развивающихся стран по существу объявлялась лишь зоной желательного американского доминирования» [Уткин, 2003, 217—218].

Изменение внешнеполитической доктрины Соединенных Штатов сразу же повлекло за собой перемены в международных отношениях в Восточной Азии, что выразилось
в переходе войны во Вьетнаме на качественно новую стадию. В Вашингтоне был провозглашен принцип «вьетнамизации» войны, что способствовало началу переговорного процесса между воюющими сторонами [см.: LaFeber, 1991, 262].

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector