Каждому устройству в сети Ethernet соответствует уникальный шестибайтовый MAC-адрес

Каждому устройству в сети Ethernet соответствует уникальный шестибайтовый MAC-адрес (Media Access Control). Единицей передачи данных в такой сети является кадр (frame), который имеет определённую структуру и несёт в себе информацию о получателе, отправителе и сами данные.

Кадр может иметь размер от 60 до 1514 байт, из которых первые 14 байт являются служебными. Когда требуется передать большее количество данных, они разбиваются на фрагменты и последовательно направляются в сеть. Кадр передаётся по сети, и получает его каждое устройство этой сети. Значение поля структуры с именем type определяет тип и версию «полезного груза» в кадре. Завершающая секция кадра служит для проверки целостности передаваемых данных и использует код циклического контроля (CRC32 – cyclic redundancy check). Значение этого кода вычисляется с помощью специальной хэш-функции для выявления искажённости числовых данных. Обычно она аппаратно реализована в сетевой плате.

Теперь обратим внимание на полезный груз, который несёт кадр, а именно поле структуры data[]. Чаще всего в качестве данных может быть IP-пакет или ARP-пакет. ARP (address resolution protocol) – это служебный вспомогательный протокол, который осуществляет динамическую трансляцию физических MAC-адресов в логические IP-адреса на основе широковещательной рассылки запросов.

Далее нами будут рассматриваться только IP-пакеты самой распространённой четвёртой версии. Пакет состоит из заголовка, служебной информации (options) и данных. На языке С этот заголовок выглядит в виде вот

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector