Первая математическая формулировка условия превращения теплоты в работу была сделана Карно

1-й закон ТД позволяет точно найти энергетический баланс ТД — процессов. Все процессы, связанные с переходом одного вида энергии в другой подчиняются 1-му закону ТД.

 2-ой закон, как и 1-й, является результатом обобщения многолетнего человеческого опыта, следовательно, опирается на экспериментальный материал.

На основе 2-го закона, зная внешние условия, можно определить в каком направлении, и в какой степени будет протекать любой процесс. 2-ой закон сформулирован раньше 1-го, но со временем он получал новые толкования. Первое определение принадлежит Ломоносову (1747г.) и звучит так:

холодное тело В погруженное в тело А не может воспринять большую степень теплоты, чем та которую имеет тело А.

Первая математическая формулировка условия превращения теплоты в работу была сделана Карно в 1824 году, им выведено следствие для конструирования первых машин.

Немец Клаузиус в 1850 году, англичанин Томпсон (лорд Кельвин) в 1854 году, а позже Максвелл, Больцман и Гиббс установили связь 2-го закона ТД с молекулярно – кинематическими представлениями. Это привело к статистическому толкованию 2-го закона ТД.

По Томпсону:

различные виды энергии стремятся рассеяться, т.е. распределиться между всеми телами наиболее равномерным образом (здесь содержатся представления о том, что в природе происходит процесс рассеяния тепловой энергии), поэтому 2-ой закон называется законом рассеяния или деградации тепловой энергии.

По Клаузиусу:

теплота никогда не переходит с более холодного тела к более горячему, тогда как обратный переход протекает самопроизвольно.

Подобно тому, как в первом законе вводится формула состояния (внутренняя энергия), во втором законе Клаузиус вводит функцию состояния названную энтропией, что по-гречески означает обращение внутрь.

Согласно 2-му закону внутренняя энергия изолированной системы если остается неизменной, то ее энтропия при всех самопроизвольных процессах увеличивается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector