Защита интересов ответчика. Возражения против иска (материально-правовые и процессуально-правовые). Встречный иск

Закон предусматривает определенные гарантии прав ответчика. Так, ответчик вправе знать о предъявленных к нему требованиях и о том, на чем эти требования основаны. Для этого истец должен представить для ответчика копию искового заявления и документов, подтверждающих его требование. Если истец имеет право на защиту, то ответчик имеет право возражать против предъявленного иска:

1.                    он может представить суду собственно возражения.

2.                    он может предъявить встречный иск.

Возражения ответчика – это объяснения ответчика, обосновывающие неправомерность предъявленного к нему иска, это приведение и доказывание доводов, которые опровергали бы доводы истца. Возражения ответчика могут быть материально-правовыми и процессуальными. Материально-правовые возражения –ответчик возражает против существа спора, против права истца на удовлетворение иска. Процессуальные возражения – это возражения против правомерности самого процесса, против права истца на предъявление иска. Возражая против иска, ответчик преследует цель добиться решения об отказе в удовлетворении исковых требований, стремится доказать, что требования истца не обоснованы. В качестве средства защиты ответчик может избрать простое отрицание иска или просить о зачете встречных требований.

Встречный иск представляет собой самостоятельное требование ответчика к истцу. Ответчик не просто опровергает требования истца, но и выдвигает собственные требования. Он вправе это сделать до вынесения судом решения по первоначальному иску.

Требования, предъявляемые к встречному иску:

1)                  Встречный иск должен быть предъявлен по общим правилам предъявления иска.

2)                  Требование должно быть зрелым, т.е. должно быть нарушение права и истечение срока, когда истец должен был устранить нарушение.

Встречный иск может быть принят при определенных условиях (ст. 138 ГПК)

1.                   Если встречное требование направлено к зачету первоначального требования.

2.                   Если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска.

3.                   Если между встречным и первоначальным иском имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора.

В отношении подсудности встречного иска действует правило о территориальной подсудности по связи дел – т.е. он независимо от своей подсудности предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector