Многочисленные эксперименты, проведенные на советских орбитальных станциях проложили начало

Многочисленные эксперименты, проведенные на советских орбитальных станциях проложили начало к разработке методов и средств промышленного производства в космосе.
В последние годы активные исследования проводили в одной из областей космической индустриализации — изучение космического материала и производства новых материалов более высокого качества на борту космического корабля, начиная от полупроводников для микроэлектроники к уникальным и более эффективные лекарства для лечения большого числа заболеваний.
             Условия на борту космического коробля на орбите Земли резко отличаются от тех, которые на ее поверхности. Однако, все эти условия могут быть смоделированы на Земле, за исключением одного — длительной невесомости.
             Для чего может быть использована невесомости? Многие известные физические процессы протекают по-разному из-за отсутствия веса. В случае  металлов, стекла, или полупроводников, они могут быть охлаждены до кристализации даже в космосе, а затем вернуты на Землю. Такие материалы будут обладать весьма необычными свойствами.
              Нет гравитационной конвекции в космосе, т. е. движения газов или жидкостей, вызванные разностью температур в пространстве. Производители полупроводников очень хорошо знаю, что конвекция виноват в различных недостатках в полупроводниках. Технические специалисты начали свои эксперименты, направленные на доказательство преимуществ состояния невесомости в производстве определенных материалов. В Советском Союзе все орбитальные станции начиная с «Салюта 5» и далее были использованы для этой цели, также как и автоматические космические аппараты и дальних (высотных) ракет. С 1976 года более 600 технологических экспериментов были организованы в Советском Союзе на борту своих пилотируемых и беспилотных космических аппаратов. Впечатляет число подобных экспериментов также проведенных учеными в других странах.
            Эксперименты доказали, что ученые были правы. Многие из свойств материалов, полученных в условиях невесомости были намного лучше выражены по сравнению с теми, из образцов, которые получены на Земле.
             В то же время, начались испытания установок нового поколения разработаных для мелкого промышленного производства в космосе. Одина из таких установок, Корунд, была успешно испытана на борту станции «Салют». Она была разработана, чтобы выращивать монокристаллические полупроводники, обладающих уникальными свойствами.
            Для того, чтобы начать полномасштабное промышленное производство монокристаллических полупроводников, биологически активных препаратов и других веществ, не достаточно просто ввести в эксплуатацию установки нового поколения. Специальные космические аппараты также будут необходимы. Исследования показали, что темп ускорения на борту этих транспортных средств должна быть сведена к минимуму. Электростанции мощностью десятков кВт, а позднее, сотен кВт необходимы.

Фоторезисты это высокочувствительные материалы, используемые для создания образцов травленных в подложках. Качество картины травления зависит от успеха на каждом шагу в процессе, и изображение недостатков может быть связано с сопротивлением или дефектами отсутствия сопротивления, или условиями, которые подчеркивают свойства (параметры) сопротивления. Некоторые фундаментальные факторы, влияющие на параметры сопротивления включая соблюдение толщины покрытия, термообработка, и ответного сопротевления на различные источники энергии. Начнем с соблюдением.
       Для прочной связь между фоторезистом и подложкой необходимо свести к минимуму изменения размеров во время разработки и *подтравления (подрезание) или потерю строгого соблюдения присоединения в процессе травления. Тесный контакт между сопротивлением и подложкой, необходимые для сильного схватывания может быть подавлен (запрещен) на поверхности примесей или компонентов сопротивления. Слабые зоны могут быть созданы поверхностями загрязнений таких как пыль, масло, абсорбированный газ (*поглощенный газ)  (в частности, поглощенной воды), примеси ионов, или монослоями предыдущих покрытий сопротивления. Удаление очевидно видимых примесей, таких как жир, отпечатки пальцев или пыль могут дать по-видимому чистой поверхности, но загрязнения часто коварный, поскольку он является невидимым. Слабо адсорбированне слоя табачного дыма, паров воды, паров вакуумным насосом, или nonstripped компоненты сопротивления могут присутствовать, хотя трудно обнаружить. Конденсация дыхания  на поверхности или размещение подложки на холодную плату иногда может раскрыть адсорбированный узор на не травленной подложке после удаления сопротивления.

 

Скрепления керамики с металом естественным продолжением состоянии-искусства, где неблагоприятных условиях температуры, ударов и вибрации преобладают. Глинозема керамика sidely использоваться для высокопроизводительных электронных приложений из-за их превосходные свойства и умеренные затраты. Бериллия керамических-металл уплотнения имеются, но обычно ограничиваются, где высокая передача тепла не требуется.
Глинозема керамические семьи предлагает сочетание желательные свойства для керамической Уплотнение металл:
Электрический — высокое сопротивление, низкие потери, и высокой электрической прочностью.
Механико-высокой прочностью на сжатие, растяжение, и гибкая сила, высокая ударная прочность и твердость Хью.
Тепловые — промежуточный коэффициент теплового расширения, что позволяет уплотнения для многих металлов и соответствующими компонентами, хорошая теплопроводность, хорошая Стойкость к перепадам температуры, высокой и хорошие свойства температуры.
Химические — чрезвычайно стабильные и поверхность, способную выдержать агрессивные химикаты и очистительные процедуры.

Прослушать

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector