Анализ технологического процесса как объекта автоматизации

Анализ технологического процесса, как объекта автоматизации является начальным этапом создания систем автоматического управления технологическим аппаратом. Совокупность аппаратов (заквасочников, теплообменников, и т.д.) представляет собой технологический объект управления. Эти объекты называют локальными, а автоматические системы, решающие различные функциональные задачи автоматизации таких объектов называют локальными системами.

К таким локальным системам относят:

1.      системы автоматического регулирования (САР);

2.      системы автоматического контроля (САК);

3.      системы автоматической сигнализации (САС);

4.      системы автоматической защиты и блокировки (САЗиБ);

5.      системы автоматического пуска и останова оборудования (САПО).

Основные функциональные требования к локальным системам представлены в таблицах 1–6.

Таблица 1. Требования к САР.

Наименование регулируемой переменной

Допустимые значения прямых показателей качества регулирования

Температура молока при пастеризации

95°С

2°С

4°С

6 мин

0,75

 

Таблица 2. Требования к САК.

Наименование контролируемой переменной

Диапазон изменения, абс. ед.

Необходимая точность контроля, абс. ед.

Форма и способ отображения информации

Температура  в заквасочнике

95°С

±1°С

Показание, регистрация

Температура молока до пастеризации

10–30 °С

±1°С

Показание, регистрация

Давление пара в  в трубопроводе

0,1–0,4 МПа

±0,05МПа

Показание, регистрация

Расход холодной воды

2-2,3 м3

0,05 м3

Показание, регистрация

Расход пара

0,7–1,5 м3

0,1 м3

Показание, регистрация

 

 

Таблица 3. Требования к САС по технологическому процессу

Наименование системы

Значение переменной, при котором должна “сработать” система, абс. ед.

Допустимая ошибка срабатывания абс. ед.

Вид светового

сигнала

Сигнализация уровня молока  в ёмкости

Мин

0 м.

0,2 м

Зеленный

Макс

5 м.

0,2 м.

Красный

Сигнализация уровня в

заквасочнике

 

Макс

 

1.2м

.

         0.01м

 

Красный

Сигнализация давления пора в трубопроводе

Мин

0,1 МПа

0,05 МПа

Зеленный

Макс

0,4МПа

0,05 МПа

Красный

Сигнализация уровня в рубашке заквасочника

Макс

1,5 МПа

0,05 МПа

Красный

 

Таблица 4. Требования САС по оборудованию.

Наименование системы

Состояние оборудования, при котором имеется сигнал

Вид сигнала, соответствующий определенному состоянию оборудования

Насос для перекачки молока

Включен

Зеленый

Выключен

Не горит

Мешалка №1

Включена

Выключен

Зеленый

Не горит

Мешалка №2

Включена

Выключен

 

Зеленый

Не горит

 

 

Таблица 5. Требования к САЗиБ.

Наименование системы

Перечень возможных состояний оборудования

Условия перехода оборудования из одного состояния в другое

Двигатель для насоса

включен

 

выключен

При заполнении заквасочника

Двигатель Мешалки №1

включен

 

выключен

 

Двигатель

Мешалки №2

включен

 

выключен

 

 

Таблица 6. Требования к САПО.

Наименование системы

Режим работы системы

Место установки органов управления  и их тип

Насос

Дистанционный

Щит оператора

Местный

 

Мешалка №1

Дистанционный

Щит оператора

Местный

 

Мешалка №2

Дистанционный

Щит оператора

Местный

 

 

  Характеристика окружающей среды:

·         температура окружающей среды 15–25;

·         относительная влажность воздуха 70–90%

·         вибрация менее 20 Гц;

·         не взрыво- и не пожароопасная;

Исходя из условий эксплуатации,  технические средства автоматизации выполнены в обычном исполнении.

Аппаратура контроля и управления линии должна быть размещена на 2 шкафных щитах. Первый щит — двух панельный, на второй панели должны находиться все сигнализирующие приборы и лампочки, а на первой панели регулирующие устройства и приборы контроля.

Щит силового управления насосом (второй щит) и щит КИПиА желательно размещать в отдельном помещении для обеспечения централизованного управления и для соблюдения комфортных условий работы оператора, поскольку производственные условия неблагоприятным образом влияют на его работоспособность.

Текущий и капитальный ремонт средств автоматизации должны проводиться в период соответствующих ремонтов технологического оборудования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector