Основные понятия о фликер шуме

Фликкер-шум (фликкерный шум, 1/f шум, иногда розовый шум в узком прикладном понимании такого термина) — электронный шум, наблюдаемый практически в любых электронных устройствах; его источниками могут являться неоднородности в проводящей среде, генерация и рекомбинация носителей заряда в транзисторах и т. п. Обычно упоминается в связи с постоянным током.

Фликкер-шум  (шум 1/f) — флуктуационный процесс, спектральная плотность которого S(f )при низких частотах растёт с понижением частоты по закону, близкому к  , в котором показатель близок к 1. Впервые шум 1/f обнаружен в 1925 Дж. Джонсоном при измерении флуктуации тока термоэлектронной эмиссии. Как правило, спектральная плотность шума 1/f растёт с понижением частоты вплоть до мин. частоты, до к-рой проводятся измерения. Переход к не зависящей от f спектральной плотности не наблюдается.

Шум 1/f относится к токовым шумам. Спектральная плотность в однородных проводниках пропорциональна квадрату напряжения (или тока). Этот факт, а также спец. опыты указывают на то, что токовый шум 1/f вызван флуктуациями сопротивления, к-рые имеют место и в равновесном состоянии, пропускание тока лишь проявляет их. Радиус корреляции флуктуации, создающих шум 1/f, настолько мал, что измерить его не удалось: во всех опытах, в к-рых его пытались измерить, найдено лишь ограничение сверху для него. В частности, флуктуации сопротивления соседних транзисторов интегральной схемы, находящихся на расстоянии неск. десятков микрон, не коррелированы. Поэтому спектральная плотность относительных флуктуации сопротивления однородных проводников (или напряжения на их контактах) обратно пропорц. объёму проводника. В сильно неоднородных проводниках, в к-рых проводимость носит нерколяционный характер (сопротивление определяется участками, занимающими относительно малый объём), спектральная плотность должна быть большой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector