Эталоны силы света и его реализация

Физические величины в оптике можно условно разделить на электрические (электромагнитные) и фотометрические. К первым относятся напряженности электрического  и магнитного полей и вектор Пойтинга  (вектор плотности потока энергии). Ко вторым — сила света I, световой поток Ф, телесный угол W, яркость L, освещенность x.

Рассмотрим фотометрические единицы. За основную физическую фотометрическую величину принята сила света. За единицу силы света, излучаемой черным телом при температуре затвердевания платины (TPt = 2042,5 К) с площади поверхности, равной 1/60 см2, в направлении нормали к ней, принята кандела (1 свеча), обозначаемая кд. При определении силы света одновременно введена и процедура эталонирования.

В современном первичном эталоне единицы силы света в качестве излучателя используется  керамическая трубка, помещенная в находящийся в керамическом тигле расплав платины с точкой плавления 2042 К (рис.2.10). При калибровке сравниваются (на глаз либо фотоприемником) световые потоки от эталона и калибруемого источника, учитываются потери в плазме и линзе.

Государственный первичный эталон света — кандела состоит из: двух взаимно заменяемых излучателей (трубки с окисью магния, погруженной в чистую платину в сосуде из окиси тория); сосуда с платиной, установленного в два кварцевых стакана, заполненных окисью тория и окисью циркония соответственно; высокочастотной индукционной печи для нагрева и возбуждения излучателя; оптических устройств для фокусировки изображения светящегося отверстия излучателя; установки со зрительным и фотоэлектрическим фотометром (фотометр Люммера) для передачи размера единицы вторичным эталонам.

Среднеквадратичное отклонение результата воспроизведения и передачи силы света составляет ~ 2×10–3. Остальные фотометрические величины являются производными силы света. При этом используется следующее известное соотношение между ними

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector