Сотовая связь стала энергично развиваться после того, как была решена проблема

Среди всех устройств, производимых по стандарту DECT, наибольшее распространение получили беспроводные телефоны. Рассмотрим их устройство на примере оборудования фирмы PhilipsSemiconductor.

Структура телефонной трубки и базовой станции отличаются лишь наличием управляющего контроллера у последней и интерфейсом. Блок – схема трубки и базовой станции приведена на рис.10.5.

 

Приемопередатчик содержит модулятор, где осуществляется гауссовая частотная модуляция на промежуточной частоте, преобразователь частоты вверх, усилитель мощности, а также супергетеродинный приемник с двойным преобразованием частоты и подавлением помех по зеркальному каналу.

Управляющие контроллеры включает в себя встроенную память, устройство работы с пакетами, эхоподавление, ЦАП и АЦП  и другие.

10.6.                     Сотовые системы связи

В первые годы развития радиосистем связь посредством радиоволн осуществлялась по принципу: один передатчик  — один приемник. В то же время развивалась телефонная сеть, где каждый мог связываться с каждым, независимо от страны, где он находится.

Общая тенденция устранения проводных соединений привела к идее – обеспечить подобную же радиосвязь. Однако возможность одновременно связывать миллионам людей по радио оказалась немыслимой, поскольку для всех не хватало радиочастот. Идея оказалась плодотворной после реализации счастливой мысли – связь абонентов может осуществляться на одних и тех же частотах. Многократное использование частот оказалось возможным, благодаря разделению пространства на отдельные ячейки (cellular), или соты. Радиус соты может быть разным от сотен метров  до десятков километров. В пределах соты радиосвязь осуществляется на одной частоте. В соседних сотах частоты другие, в более удаленных сотах частота может совпадать с первоначальной.

Сотовая система связи организована следующим образом. В центре каждой соты располагается базовая станция, связывающаяся по радио с абонентами – держателями мобильных телефонов. Базовые станции связаны между собой любыми линиями связи – проводными, оптическими, беспроводными, а так же с центром мобильной коммуникации , подключающим их к телефонной сети.

Сотовая связь стала энергично развиваться после того, как была решена проблема, как найти абонента и обеспечить непрерывную связь при перемещении его из одной соты в другую. Поскольку в разных странах существуют свои сотовые системы, была также успешно решена проблема «роуминга», т.е. перемещения абонента из зоны действия одной системы в зону действия другой.

Существует несколько стандартов, в соответствии с которыми создавались сотовые сети: NMT (Россия), GSM (Европа), DAMPS (США), JDS (Япония) и другие. Раньше системы NMT были аналоговыми, новые стали цифровыми. Однако принцип работы всех систем одинаков – повторное использование одних и тех же частот.

Удобно графически представить соты в виде правильных шестиугольников. На рис.10.6 изображены соты и частоты, на которых осуществляется связь (1, 2, …) в случае, когда антенны базовой станции имеют круговую направленность

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector