ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ ГЕНЕРАЦИЯ СВЕТА

Это явление называется параметрической генерацией света (ПГС). С одной стороны, ПГС, казалось бы, приводит к неопределенности — при заданной частоте w3 множество различных пар w1 и w2 могут удовлетворить закону сохранения энергии. С другой — это позволяет генерировать излучение практически с любой желаемой частотой. Генерируемые частоты определяются законом сохранения импульса, то есть направлением в кристалле, в котором удовлетворяется этот закон для данных частот. Следовательно, вращая кристалл можно плавно (!) изменять частоту генерируемого излучения в широких пределах.

При ПГС частоты генерируемого излучения, очевидно, всегда меньше частоты излучения накачки (накачкой называется мощное излучение на частоте w3 , из которого возникают два других излучения). Поэтому данное явление используется преимущественно для генерации перестраиваемого по частоте ИК-излучения. Так, путем поэтапной параметрической генерации можно получить перестраиваемое по частоте излучение в среднем и дальнем ИК-диапазоне спектра [4] (рис. 2).

Волновое представление данного явления позволяет учесть влияние на эффективность передачи энергии от одной волны к другой групповых скоростей волн, дисперсионного расплывания импульсов и т.п. Эти факторы играют важную роль при параметрической генерации импульсов света с пикосекундной и фемтосекундной длительностью.

В оптическом параметрическом генераторе нелинейно-оптический кристалл помещается внутрь оптического резонатора. Сигнальная и холостая частоты  w1 и w2 соответствуют двум модам резонатора Фабри-Перо. При достаточно высокой интенсивности накачки с

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector