Взаимосвязь финансов с другими денежными категориями в процессе стоимостного распределения

В процессе стоимостного распределения обнаруживается взаимосвязь финансов с другими категориями, имеющими распределительный характер, такими как заработная плата, цена, кредит и др. При этом важным является определение последовательности, в которой эти категории вступают в распределительный процесс, и специфики их функционирования.

Исходным моментом появления финансовых отношений является процесс первичного распределения стоимости по целевому назначению средств на составные элементы в соответствии с формулой:

w = v + с + t,

где: w совокупный общественный продукт;

v — капитал;

c— зарплата;

t— прибыль.

Прежде чем начнется процесс распределения с участием финансов и ВВП станет объектом распределения, необходима подготовительная работа по формированию определенных пропорций распределения в соответствии с факторами производства. Данная работа выполняется такой экономической категорией, как цена, благодаря которой общественный продукт получает денежное выражение.

Таким образом, ценаисходная основа стоимостного распределения. Цена, с одной стороны, подготавливает условия для функционирования финансов и предопределяет пропорции будущего распределения; а с другой — сама является инструментом распределения. В результате отклонения цены от стоимости либо средства накапливаются у хозяйствующего субъекта, и тогда увеличиваются суммы налогов, либо общественный продукт разрастается, что приводит к высвобождению ресурсов, которые перемещаются в отрасли с наиболее высокой нормой прибыли.

Финансы, опираясь на пропорции, сложившиеся под влиянием цены, являются инструментом, реализующим эти пропорции, в то же время, видоизменяя их, приспосабливая к существующим потребностям (к пропорциям потребления), — в этом и проявляется взаимодействие данных категорий.

Отличия финансового распределения от ценового заключаются в следующем.

1. Объектом ценового распре­деления выступает только часть стоимости общественного продукта (та часть, где цена отклоняется от стоимости), а распределение финансовым методом распространяется на всю стоимость общественного продукта;

2. Финансовое распределение по отношению к ценовому является вторичным. Ценовое распределение занимается только распределением, а финансовое – распределением и перераспределением;

3. Ценовое распределение на поверхности общественных явлений незаметно, оно скрыто в общей массе выручки. Финансовое распределение просматривается четко.

Следом за ценой внутри финансового распределения начинает функционировать заработная плата.

Заработная плата как экономическая категория выражает денежные отношения, возникающие в процессе распределения вновь созданной стоимости путем формирования доходов работников в зависимости от количества и качества затраченного ими труда.

Различия заработной платы и финансов как экономических категорий проявляются в следующем.

1. Финансы создают условия для формирования фонда заработной платы (ФЗП) и других фондов оплаты труда. Заработная плата готовит условия для последующего удовлетворения потребностей.

2. Границы финансового распределения значительно шире; заработная плата касается только компенсации затрат труда.

3. Финансы участвуют в одностороннем движении стоимости, заработная плата — во встречном ее движении (эквивалентный обмен).

4. С помощью финансов формируется множество денежных фондов, в совокупности пред­ставляющих финансовые ресурсы, а с помощью заработной платы — фонд заработной платы и премиальный фонд, составляющие фонд оплаты труда (ФОТ), в состав которого включаются и натуральные выплаты.

5. С помощью заработной платы распределяется часть общественного продукта, а с помощью финансов — вся стоимость.

Взаимосвязь этих категорий прослеживается в процессе формирования финансовых ресурсов и ФОТ. Финансы способствуют формированию ФОТ, поскольку источником его формирования являются финансовые ресурсы, в то же время задолженность по заработной плате (нормальная переходящая задолженность по заработной плате, возникающая вследствие несовпадения времени начисления и момента выплаты) становится источником финансовых ресурсов (точнее, оборотных средств). Обе вышеназванные категории создают предпосылки для воспроизводства рабочей силы, во взаимодействии стимулируют воспроизводственный процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector