После 2005 года в России появились мощные, активные и долговременные протестные движения

После 2005 года в России появились мощные, активные и долговременные протестные движения: борьба дольщиков в строительство жилья за свои права, борьба против строительства нефтепровода вдоль Байкала, борьба автомобилистов против запрета праворульных автомобилей, борьба против точечной застройки в разных городах и другие, часть из которых достигала успехов. Можно сказать, что с начала 2006 года организованные протестные движения стали частью политической жизни страны.

Открытые источники дают хорошие возможности для изучения акций социального протеста в России. На основании изучения сообщений в СМИ, с начала сентября по начало ноября 2007 года, то есть за 60 дней, можно зафиксировать, что в разных регионах России состоялось 160 акции протеста, которые обладали достаточным значением, чтобы о них было упомянуто в средствах массовой информации.

В среднем, в день проходило 3 акции протеста в том или ином регионе России. Бывали моменты, когда одновременно могло проходить до 10-12 акций, в том числе по несколько акций в одном городе (Москва, Санкт-Петербург, Самара и другие города), а бывали дни затишья. Чаще всего это было связано с тем, что протестные акции удобнее всего проводить в выходные дни, когда к ним присоединяется больше участников. Но в целом, протестная активность была достаточно равномерной, и не было такого, чтобы на неделе народ в России совсем не протестовал.

Акции социального протеста можно разделить на две крупные категории: разовые акции и долговременные акции. Первые представляют собой результат возмущения каким-то событием или решением, и представляют собой, по сути, активную реакцию политических прав граждан России. Вторая категория социального протеста более сложная. Долгосрочные акции протеста — не просто результат возмущения, а цель добиться кардинальных перемен и решения вставшего вопроса. Долговременные акции могут продолжаться месяцами, состоять из десятков различных акций: митингов, пикетов, лагерей, обращений в государственные органы, кампании в СМИ. В последнее время стала резко набирать популярность такая акция долговременного протеста, как установка палаточных городков.

По тематике протесты можно классифицировать следующим образом (вместе с количеством протестов за рассматриваемый период):

 

 

Классификация акций протеста

Кол-во акций протеста

1.

Протест против точечной застройки

21

2.

Экологические протесты

20

3.

Забастовки и другие трудовые конфликты

20

4.

Движение за права обманутых дольщиков в строительстве жилья

28

5.

Бытовые протесты (повышение цен, транспорт, самоуправство властей)

20

6.

Пенсионные протесты

5

7.

Национальные и религиозные протесты

10

8.

Протесты против ущемления прав владельцев земли

7

9.

Политические протесты

7

10.

Протесты предпринимателей

10

11.

Голодовки

6

12.

Протесты в образовательной сфере

6

 

Наиболее жгучий вопрос, который затрагивает граждан России — это благоприятная окружающая среда, как это ни показалось бы странным. Экологические протесты (чаще всего против загрязнений воды и воздуха, против вырубки лесов) и протесты против точечной застройки крупных городов объединены общими причинами. И в том, и в другом случае речь идет о борьбе против ухудшения окружающей среды, наступающей в результате вырубки пригородного леса под дороги и коттеджную застройку, или в результате строительства элитной высотки посреди двора, с уничтожением мест отдыха, вырубкой городских зеленых насаждений. Суммарно — это 25% акций протеста в России.

На втором месте находится жилищный вопрос, который чаще всего возникает в виде борьбы обманутых дольщиков. Это граждане, которые заплатили свою долю за квартиры в строящемся доме, но их дома до сих пор недостроены и не сданы.

Заметное место в социальном протесте занимают забастовки и трудовые конфликты. Преимущественно это требование либо выплаты долгов по заработной плате, либо требования повышения платы. Многие забастовки не выходят за ворота предприятий, но некоторые из них, например голодовка рабочих оборонного Рубцовского машиностроительного завода, превращаются в крупные события.

В этом протесте есть и любопытные движения, такие, как движение рабочих ОАО «Тольяттиазот» против рейдерского захвата предприятия. Работники этого предприятия провели несколько крупных акций протеста против незаконной смены собственника предприятия.

Бытовые протесты представляют собой весьма широкий круг акций, включая протест против повышения цен на продовольствие, протесты против реформы городского транспорта в ряде городов России (Казань, Красноярск, Петербург), против перебоев в подаче воды, газа и тепла (Махачкала, Якутск), а также против самоуправства административных органов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector