Договорные супружеские правоотношения

Задача 1. Данный брачный договор регулирует личные неимущественные отношения между супругами, устанавливая обязательный срок совместного проживания супругов в браке и обязанность жены следовать за мужем к месту его службы (хотя прямо это норма не предусмотрена в договоре, но предусмотрены последствия ее нарушения). Согласно пункту 3 статьи 42 СК РФ брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами под угрозой его недействительности. На мой взгляд, в вышеуказанной части данной договор можно признать недействительным (пункт 2 статьи 44 СК РФ). Не будет являться нарушением норм права определение в брачном договоре собственности супруга на все недвижимое имущество в том случае, если его супруга не будет поставлена этим в крайне неблагоприятное положение, т.е. в достаточном количестве должно быть совместно нажитое движимое имущество, подлежащее разделу.

Задача 2.  В данном случае брак между Никитиным и Лобовой является незаключенным с момента его регистрации и никаких последствий из супружеских правоотношений не несет (статьи 14 и 27 СК РФ), и брачный договор по общему правилу пункта 2 статьи 30 СК также признается недействительным. Таким образом, алиментные обязательства, предусмотренные брачным договором не наступают, а общая долевая собственность (статья 244 ГК) Никитина и Лобовой подлежит разделу в соответствии с нормами ГК о долевой собственности. Учитывая тот факт, что автомобиль и дачный участок оформлены на Никитина, все это имущество принадлежит ему и разделу не подлежит. Однако учитывая тот факт, что Лобовая являлась добросовестным супругом, суд, при вынесении решения о признании брака недействительным, вправе за таким супругом, права которого нарушены, право на получение алиментов по статьям 90 и 91 СК РФ, а также право на раздел совместно нажитого до признания брака недействительным имущества. В этой же ситуации брачный договор может быть признан действительным полностью или частично.

 

Задача 3. СК РФ заключение брачного договора возможно до государственной регистрации заключения брака и в любое время в период брака. Субъектами брачного договора могут быть супруги и лица, вступающие в брак – совершеннолетние дееспособные лица. При снижении брачного возраста заключение брачного договора до регистрации брака не возможно, поскольку дееспособность в полном объеме возникает в таком случае с момента заключения брака. Таким образом, Екатерина Славина не имеет права заключить брачный договор до регистрации брака, также не вправе она заключать брачный договор самостоятельно, т.к. согласно статье 40 СК брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения, т.е. необходимо обоюдное соглашение для заключения брачного договора. Также брачный договор не может быть заключен между Виктором и матерью Екатерины в силу статьи 40 СК РФ.

 

Задача 4.В данном случае используются нормы СК РФ от 29.12.1995 года. Согласно статье 45 СК по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Т.к. брачным договором предусматривается, что все имущество, приобретенное на средства мужа, является его собственностью, используя нормы СК необходимо сделать вывод о том, что в случае, когда имущество приобретено на общие средства или средства жены, имущество является общей собственностью.

Таким образом, для того, чтобы Ольга Поликарпова должна доказать тот факт, что недвижимость приобретена на ее личные средства – предоставлением налоговой декларации на доходы физического лица. В случае подтверждения своего заявления имущество должно быть признано совместной собственностью супругов и Поликарпова, согласно пункту 7 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.1985 года может подать иск об освобождении от ареста имущества.

По иску об освобождении от ареста имущества, полученного супругами в период брака в дар, необходимо тщательно проверять, действительно ли имел место договор дарения и кому было подарено имущество — одному из супругов или обоим, поскольку от этого зависит правильное решение вопроса о том, подлежат ли удовлетворению исковые требования, а если подлежат, то полностью либо частично (ст. 36 Семейного кодекса РФ). При отсутствии допустимых законом доказательств, подтверждающих наличие договора дарения имущества одному из супругов, это имущество должно быть отнесено к общей совместной собственности супругов.

Следовательно, с учетом вышеуказанных требований, суд может частично снять арест с имущества.

 

Задача 5. В соответствии с п. 1 ст. 46 СК РФ Громов должен был уведомить своих кредиторов о заключении брачного договора. Так как это условие не выполнено, он должен отвечать по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.  Что касается иска кредиторов, то он обоснован. В соответствии с п. 2 ст. 46 СК РФ кредиторы Громова вправе требовать расторжения заключенного между ними договора в порядке, установленном ст.ст. 451-453 ГК РФ.

Гарантии прав кредиторов при заключении должником брачного договора отражены в ст. 46 СК РФ:

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 — 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи, обращается на общее имущество супругов. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Задача 6. Банк не вправе обратить взыскание на дом Лодочниковой, так как согласно брачному договору дом является ее собственностью и факт о несостоятельности Вострикова заплатить ссуду выяснился уже после развода, соответственно никаких претензий банк предъявить не может.

 Задача 7. Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (абзац 2 пункта 15 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 года №15). Согласно статье 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» а также статьи 42 СК брачный договор в данном случае вообще можно признать недействительным, так  как условия брачного договора ставят Силкину в неблагоприятное положение, так как Витников пытался ограничить ее права, путем лишения даже совместно нажитого имущества, при  разводе по единоличному желанию одного из супругов.

Задача 8. Согласно пункту 2 статьи 41 СК РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Таким образом, учитывая, что соглашение не было нотариально удостоверено, этот документ не может быть признан брачным договором. Семейный кодекс РФ не предусматривает возможности использования какого-либо иного документа, кроме брачного договора при разделе имущества супругов, т.к. согласно пункту 1 статьи 33 СК законный режим действует во всех случаях, когда брачным договором не предусмотрено иное. В данном случае невозможно применение закона по аналогии. При фактических брачных отношениях имущество необходимо определять по праву собственности на него или, учитывая принцип диспозитивности, Софья и Владимир могли предусмотреть свои имущественные права в отдельном соглашении (применяются нормы ГК).

Задача 9. В соответствии с пунктом 3 статьи 34 СК РФ право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другой уважительной причине не имел самостоятельного дохода. Исходя из условий задачи, у Карпова не было уважительных причин на отсутствие самостоятельного дохода. Следовательно, заявление Фроловой правомерно и подлежит удовлетворению. Обращение взыскания на имущество Фроловой невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector