СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Вопросы

 

1.           Понятие и организационно-правовые основы го­сударственной социальной помощи как института права социального обеспечения.

2.           Виды социальной помощи: денежные выплаты, натуральная помощь.

3.           Понятие и принципы социального обслуживания,

4.           Виды социального обслуживания.

5.           Учреждения социального обслуживания.

 

Задачи

 

1.       Куркина по последнему месту работы умершего отца обратилась к руководителю ОАО «Энергия»    и  просила выдать социальное пособие на погребение, на момент смерти ее отец  нигде не работал (был уволен с ОАО «Энергия») и не получал пенсии. Начальник ООО «Энергия» ответил отказом, заявив при этом, что Куркина обратилась не  по  адресу.  Тогда заявительница срочно обжаловала действия директора прокурору.

Дайте обоснованный ответ на жалобу с позиции про­курора.

 

2.       Инвалид Великой Отечественной войны Дорохов и его сын  попали в дорожно-транспортное происшествие, отец погиб на месте  происшествия, сын по истечении 8 месяцев, дочь  Абрамова обратилась на предприятие, где работал ее отец и брат Дороховы, за пособием на погребение, со дня смерти отца прошло 8 месяцев,  брата 1 месяц, с заявлением по поводу по­лучения пособия на погребение отца и брата.

От лица начальника отдела кадров дайте обоснован­ный ответ заявительнице со ссылкой на действующее российское законодательство.

 

3.       50-летняя Свиридова  осуществляет уход за нетрудоспособными соседями – супругами Яковлевыми: 82-летним мужем и его женой, инвалидом 1 группы. Свиридова трудоспособна, однако временно нигде не работает, и не получает пенсию, не состоит на учете в службе занятости в поисках работы. Родственники Яковлевых посоветовали ей  обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда РФ за получением компенсационных выплат в связи с уходом за нетрудоспособными Яковлевыми. В органе, осуществляющем назначение компенсационных выплат, ей отказали, ссылаясь на отсутствие родственных отношений лица осуществляющего уход и лиц за которыми она осуществляет уход

Свиридова обратилась в юридическую консультацию  с вопросом, имеется ли у неё право на получение компенсационных выплат в связи с уходом за супругами Яковлевыми. Если да, то, в каком размере (в рублях), каков период выплаты, какие необходимо представить документы, для установления компенсационной выплаты?

 

5.       Кофеева, одинокая пенсионерка 86 лет инвалид 2 группы проживающая в г. Кемерово, обратилась с заявлением об определении ее в  дом-интернат для престарелых инвалидов. Работники социальной защиты отказали ей, ссылаясь, что у нее есть дочь, проживающая в г. Хабаровске, которая может ее содержать и обеспечь необходимый уход. И в связи с этим Кофеева не может считаться одинокой пенсионеркой.

Правомерен ли отказ администрации? В каких случаях  граждане могут считаться одинокими пенсионерами?

 

6.      Селезнева, 1940 года рождения, обратилась в орган социальной защиты населения с просьбой разъяснить ей, имеют ли они право на какие-либо виды социального обслуживания со стороны государства. В заявлении она указала, что проживает совместно с супругом 1936   года   рождения,   который   является   инвалидом 1 группы, сыном инвалидом с детства 1 группы, которые не могут помогать ей по хозяйству. Зинченко получает трудовую пенсию по старости в размере 4520 руб.

На какие виды социальных услуг имеет право семья Селезневых?

 

7.       Инвалид 1 группы от трудового увечья Свечников, обратился в отдел социальной защиты по поводу протезирования кисти правой руки. При этом он заявил, что ему предоставляется набор социальных услуг и он хочет получить протез американского производства.

Будет ли удовлетворена просьба Свечникова? Если да, то на каких условиях?

 

8. Алексеевой в августе установлена  3 группа инвалидности. Территориальным органом Пенсионного фонда по ее  заявлению была установлена ежемесячная денежная выплата. В сентябре Алексеева предоставила заявление об отказе от набора социальных услуг на следующий год. В ноябре, в связи с ухудшением здоровья,  ей была установлена 1 группа инвалидности и возникла необходимость в лекарственных средствах и Алексеева незамедлительно обратилась в территориальный орган Пенсионного фонда с просьбой считать ее заявление не действительным.

Территориальный орган отказал Алексеевой в предоставлении набора социальных услуг.

Правомерно ли решение территориального органа? Разъясните права Алексеевой на предоставление набора социальных услуг, порядок отказа и  предоставления набора социальных услуг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector