Интерференция. Интерференция возникает при сложении световых лучей одинаковой длины волны,

Интерференция. Интерференция возникает при сложении световых лучей одинаковой длины волны, имеющих сдвиг по фазе.

         Сложение колебаний, имеющих разность хода ∆, показано на рис.1,а. Амплитуда суммарного луча и его яркость зависят от отношения /λ. Если соответствующие колебания совпадают по фазе (∆/λ равно целому числу), то амплитуда суммарного луча будет равна сумме амплитуд составляющих лучей, а его яркость – пропорциональна квадрату этой суммы (рис.1,б). Если

составляющие колебания сдвинуты относительно друг друга на половину длины волны (∆ = (n+ 0,5) λ , где n – целое число), то амплитуда суммарного луча равна разности амплитуд составляющих колебаний (рис.1,в).

         Белый свет представляет собой совокупность лучей различной длины волны. При интерференции лучей белого света отношение ∆/λ для разных составляющих белого луча – разное, поэтому одни из них будут усилены, а другие ослаблены и в результате луч получит окраску. Цвет луча зависит от разности хода интерферирующих лучей.

Если интерферирующие лучи поляризованы во взаимно перпендикулярных плоскостях, то в зависимости от их разности, хода можно получить луч плоскополяризованный (рис.1,г) (при ∆ = nλ/2),  поляризованный по эллипсу (при ∆ = nλ/2+ λ/4) или поляризованный по кругу (при ∆ = nλ/2+ λ/4   и равенстве амплитуд а1=а2).

Полярископ. Исследование напряженного состояния поляризационно-оптическим методом проводят на полярископе, схема которого с плоской

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector