Выбор схемы вскрытия шахтного поля

Выбор схемы вскрытия месторождения является одной из важнейших задач при проектировании шахты. Окончательно выбирается та схема, которая в большей мере отвечает условиям данного месторождения и удовлетворяет принятым критериям. При описании вскрытия пластовых месторождений принято различать способ и схему вскрытия, в основу которых положено наличие основной и дополнительной вскрывающих выработок.

         Способ вскрытия – совокупность основных вскрывающих выработок в шахтном поле относительного транспортного горизонта с учетом их функционального назначения. Различают четыре способа вскрытия: вертикальными стволами, наклонными стволами, штольнями и комбинированный, представляющий сочетание первых двух или трех способов.

         Схема вскрытия – пространственное расположение сети основных и дополнительных вскрывающих выработок в шахтном поле. Различают следующие основные схемы вскрытия:

         1. По числу транспортных горизонтов – одногоризонтные и многогоризонтные. В первом случае шахтное поле отрабатывают с одного транспортного горизонта, что исключает углубку шахтных стволов, во втором – с проведением вскрывающих выработок на двух и более горизонтах, что вызывает необходимость углубки стволов.

         2. По типу дополнительных вскрывающих выработок – без дополнительных вскрывающих выработок; с квершлагами (капитальными, горизонтальными, этажными); с гезенками (капитальными и этажными); со слепыми стволами.

         Кроме перечисленных схем вскрытия встречаются многие их разновидности.

         На выбор способов и схем вскрытия оказывают влияние следующие факторы: размеры шахтного поля; угол падения, мощность и число пластов в шахтном поле; расстояние между пластами; мощность наносов или непродуктивной толщи; рельеф поверхности; глубина разработки; Нарушенность месторождения; свойства вмещающих пород; газоносность, выбросоопасность и удароопасность угольных пластов; обводненность месторождения; склонность угля к самовозгоранию; производственная мощность и срок службы шахты; уровень развития горнодобывающей техники; возможность постоянного воспроизводства подготовительных и готовых к выемке запасов; надежность вентиляции и др.

         Основными требованиями при выборе схемы вскрытия являются: минимальный объем вскрывающих горных выработок; минимальные первоначальные капитальные затраты на строительство шахты: однотипность транспорта полезного ископаемого по всем горным выработкам; возможность периодического обновления горного хозяйства шахты; обеспечение выемочной ступени достаточно большими запасами угля с целью увеличения промежутка между углубками стволов; обеспечение надежного проветривания шахты.

Выбор схемы вскрытия производится методом вариантов, сущность которого состоит в том, что рассматриваются не менее двух возможных вариантов вскрытия в конкретных горно — геологических условиях, определяются объёмы работ по каждому варианту, также определяются стоимостные параметры на выполнение этих работ и рассчитываются общие затраты на их выполнение. А затем сравниваются все затраты по этим вариантам. И к реализации принимают тот вариант, который требует меньше затрат.

Реализация этого метода может осуществляться на различной основе:

— посредством анализа особенностей возможных вариантов, когда выявляется отличие одного варианта от другого. Это не требует большого объема счетной работы, хотя требует глубокого анализа самих вариантов;

— посредством аналитического выражения всех затрат по сравниваемым вариантам, где значительный объем вычислений может выполняться только с помощью ЭВМ.

В первом случае осуществляется только частичная оценка варианта (учтеные затраты), во втором – полные затраты на основе целевой функции экономико-математической модели варианта.

Принятый вариант вскрытия должен удовлетворять следующим требованиям:

— безопасности и удобству ведения горных работ;

— быстрому вводу шахты в эксплуатацию;

— обеспечивать принятую производственную мощность шахты;

— соответствовать основным техническим направлениям.

Наивыгоднейшим вариантом вскрытия считается тот:

— который технически более удобен в эксплуатации;

— при котором общая сумма расходов, связанных со способом вскрытия, отнесенная на 1 т промышленных запасов шахтного поля, будет наименьшей;

— который отвечает более короткому сроку строительства с меньшими первоначальными затратами.

Сущность метода вариантов заключается в следующем:

1. Назначается некоторое количество технически возможных вариантов вскрытия в конкретных горно-геологических условиях, из которых выбирается 2-3 технически равноценных.

2. Выявляются объемы работ по каждому варианту, определяются их стоимостные параметры и общие затраты на их выполнение.

3. Экономическое сравнение осуществляется по капитальным и эксплуатационным расходам.

К капитальным затратам относятся:

— стоимость зданий и сооружений на поверхности шахты;

— стоимость проведения горных выработок

— другие расходы, связанные с подготовкой промплощадки, строительством временных зданий и сооружений и т. п.

Учитываемые эксплуатационные затраты:

— стоимость поддержания горных выработок;

— стоимость транспортировки по наклонным и горизонтальным выработкам и подъема по стволам;

— стоимость водоотлива;

— расходы на проветривание шахты.

4. Капитальные затраты делят на первоначальные и будущих лет. К первоначальным относят затраты, вкладываемые до сдачи шахты в эксплуатацию. Капитальные затраты, в период эксплуатации шахты, связанные с углубкой существующих или проходкой новых стволов, околоствольных дворов, квершлагов и других выработок, составляют затраты будущих лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector