Балансовые запасы подразделяются на промышленные запасы и потери

Промышленные запасы – это часть балансовых запасов, подлежащих извлечению и выдаче на поверхность.

При разработке шахтного поля не все балансовые запасы могут быть выданы на поверхность. Часть их остаётся в недрах и составляет потери.

Потери – часть балансовых запасов, остающаяся в недрах при их разработке.

Потери полезного ископаемого принято разделять на три группы:

1. Потери в предохранительных и барьерных целиках, называемые общешахтными.

Предохранительные целики предотвращают вредное влияние горных работ на охраняемые искусственные и природные объекты на поверхности или на горные выработки. Барьерные целики изолируют шахтные поля, предохраняют действующие горные выработки от прорыва в них поверхностных или подземных вод, а также газов или заиловочной пульпы из выработанного пространства или ликвидированных горных выработок.

2. Потери, связанные с геологическими нарушениями пластов и окружающих пород и гидрогеологическими условиями, не позволяющими вести нормальную отработку участков.

3. Потери эксплуатационные, которые включают: потери по площади (невынимаемые части целиков у подготовительных выработок, в очистном пространстве и на границах выемочных участков) и по мощности пласта (пачки угля, оставленные в кровле, почве или между слоями пласта в очистных и подготовительных выработках); потери от неправильного ведения горных работ (целики, оставляемые вследствие завалов или затопления выработок; противопожарные целики, изолирующие отдельные части шахтного поля друг от друга; опорные целики, временно удерживающие породы кровли пласта от обрушения в выработанное пространство); потери отбитого угля в результате неполной выдачи его из очистного забоя, при взрывных работах, при транспортировании по выработкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector