В качестве проводников в токопроводах используют гибкие и жесткие шины

В качестве проводников в токопроводах используют гибкие и жесткие шины.

Гибкие шины. Преимущественно гибкие шины получили распространение в токопроводах наружной установки 35 кВ и выше и некоторых токопроводах 6–20 кВ. В качестве гибких шин, как правило, используют многопроволочные витые алюминиевые и сталеалюминиевые, а также полые алюминиевые провода.

Алюминиевые провода  выпускаются сечением от 16 до 800 мм2 и свиваются из  7–61 круглых проволок диаметром 2–3 мм. Скрутку средних повивов выполняют в противоположных направлениях, причем наружный повив имеет правое направление (рис. 3, а).

В сталеалюминиевых проводах внутренние повивы 1 – сердечник из стальной проволоки, а верхние 2 – из алюминиевой. Стальной сердечник увеличивает механическую прочность провода, а алюминиевая часть является токопроводящей. Хотя сечения стальных проволок в среднем в пять раз меньше, чем алюминиевых, стальной сердечник воспринимает около 40% всей механической нагрузки. Такие провода имеют сечение алюминиевой части от 10 до 1000 мм2.

Полые а л ю м и н и ев ы е провода состоят из проволок фасонного сечения, образующих один повив и соединенных друг с другом в замок без поддерживающего каркаса (рис. 3,б). Сечение полых алюминиевых проводов 500 и 640 мм2 при наружном диаметре соответственно 494 и 655 мм.

В обозначении проводов буквы указывают их материал и конструктивные особенности: А – алюминиевые, АС – сталеалюминиевые, ПА – полые алюминиевые.

В зависимости от номинальных тока и напряжения в одной фазе токопровода может быть от 1 до 8 проводов. В токопроводах напряжением до 330 кВ использование шин из нескольких проводов обусловлено большими рабочими токами. Так как в установках напряжением 330 кВ и выше на проводах малых и средних сечений возникает нежелательный коронный разряд, для снижения направленности электрического поля и устранения условий его возникновения приходится применять провода большого диаметра (например полые), а также расщеплять шины, т. е. устанавливать в одной фазе несколько проводов на некотором расстоянии друг от друга.

При числе проводов в фазе три и более их обычно располагают по вершинам правильного равностороннего многоугольника, что обеспечивается дистанционными распорками, а также поддерживающими зажимами, укрепляемыми на изоляторах.

В токопроводах широко применяют дистанционные распорки, используемые на воздушных линиях: парные (рис. 4, а), соединяющие два провода в фазе при ее расщеплении на два, три или четыре провода, а также многолучевые и рамные при числе проводов в фазе больше двух (рис. 4, б, в). При использовании парных распорок в фазе с тремя или четырьмя проводами, расположенными по вершинам равностороннего треугольника или квадрата, устанавливают 3–5 распорок, соединяющих пары проводов и расположенных на расстоянии 1–2 м. Кроме того, в гибких токопроводах применяют другие типы распорок (например, в токопроводах связи – кольцевые).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector